• Британия ввела санкции против сотрудников российских медиагрупп за «распространение дезинформации» о событиях на Украине

Великобритания ввела санкции против руководства медиагруппы «Ньюсфронт», а также аналитического центра News World International. Обновленная версия санкционного списка опубликована в понедельник вечером на сайте британского правительства.

В список внесены: дочь политолога Александра Дугина Дарья, директора медиагруппы «Ньюсфронт» Евгений Глотов и Юрий Федин, ее сооснователь и зампредседателя Внешэкономбанка Михаил Синелин, а также Алена Чугулева и Аэлита Мамакова, которых британские власти связывают с информационным сайтом «Саусфронт» и его финансированием.

Как утверждается в документе, все указанные лица связаны с «распространением дезинформации» о конфликте на Украине.

В частности, в документе говорится, что «Дугина является частым и известным автором дезинформации в отношении Украины <…> на различных онлайн-платформах. Таким образом, Дугина поддерживала и продвигала политику или действия, которые дестабилизируют Украину, подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины».

В Лондоне считают, что центр News World International, зарегистрированный в Турции, также может быть замешан в «содействии политике и действиям, дестабилизирующим ситуацию на Украине или подрывающим территориальную целостность, суверенитет или независимость страны».

Геополитика

У партнёров