Весна 2022 года в «самопровозглашённой» и «частично признанной» Республике Южная Осетии ознаменовалась сменой власти без смены строя. Именно так, на основе аналитики истекших дней, можно охарактеризовать итоги очередных президентских выборов. Голосование прошло в два тура – 10 апреля и 8 мая – и оба раза победил оппозиционер Алан Гаглоев. Не дожидаясь официального оглашения окончательных итогов, президент Анатолий Бибилов признал своё поражение и пожелал успехов сопернику.

В первом и втором турах Гаглоева поддержали около 11 тысяч и почти 16 тысяч избирателей, Бибилова – около 10 тысяч и почти 11,5 тысячи. Для сравнения: в ноябре 2011 года Бибилов занял второе место (6 тысяч и 10,5 тысячи голосов соответственно в первом и втором турах), а в апреле 2017 года победил в первом туре с 18 тысяч голосов.

52-летний Анатолий Бибилов, уроженец Цхинвала, окончил Рязанское училище ВДВ. Служил в Псковской дивизии. Участвовал в миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта. В 1994–1996 годах командовал ротой спецназа югоосетинской армии. Потом два года занимался бизнесом в Киеве. Десятилетие с 1998-го по 2008-й служил на командной должности в североосетинском батальоне миротворческих сил в Южной Осетии. После Пятидневной войны 2008-го возглавил новообразованное МЧС, выделенное из Минобороны РЮО. С 2012 года – лидер партии «Единая Осетия». В 2014– 2017-м – спикер югоосетинского парламента. После чего – четвёртый президент Южной Осетии.

Пятый президент РЮО Гаглоев тоже родом из Цхинвала. Ему 41 год. В 2002-м одновременно окончил экономический и юридический факультеты Юго-Осетинского государственного университета. С 2004 года служил в КГБ РЮО. Отец и мать Алана Гаглоева погибли во время Пятидневной войны. На президентских выборах 2017-го баллотировался от партии Аланский союз, получил 3,3 тысячи голосов и занял третье место. После победившего Анатолия Бибилова и проигравшего Леонида Тибилова (третьего президента РЮО). С 2020 года Гаглоев – лидер партии «Ныхас».

На парламентских выборах в июне 2014 года бибиловская партия «Единая Осетия» победила под лозунгом «Пять шагов в Россию». До РЮО докатывала тогда эйфорическая волна «крымнаша». Идея референдума о вхождении Южной Осетии в состав РФ (и последующего объединения с Северной Осетией в один субъект федерации) была снова реанимирована командой Бибилова в разгар президентской гонки-2022.

Как показали результаты голосования, большинство жителей Южной Осетии предпочли сохранить статус-кво отдельной республики. Формальная государственная независимость от Кремля (при фактически абсолютной финансовой зависимости от дотаций из российского бюджета) создаёт иллюзию свободы манёвра на международной арене и на переговорах с грузинской стороной. Эти переговоры с участием официальных представителей Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии много лет ведутся в формате регулярных Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Выборы-2022 в Южной Осетии проходили на фоне «специальной военной операции» Кремля против Украины. Уже 24 февраля югоосетинская армия перешла на казарменное положение. Был отправлен в отставку министр обороны Ибрагим Гассеев, который сам намеревался баллотироваться в президенты.  При этом ряд наблюдателей сочли отставку Гассеева инсценировкой, согласованной с главкомом Бибиловым. Оба генерала – «ветераны» некогда единого Минобороны и ЧС республики. Сделали карьеру в президентство Эдуарда Кокойты и «по должности» входят в орбиту Сергея Шойгу.

16 марта «Эхо Кавказа» (проект Радио Свобода, которое в РФ признано СМИ-«иноагентом») сообщило, что в Украину едут югоосетинские контрактники с российской 4-й гвардейской военной базы. Колонна военной техники, покидающая республику через Рокский тоннель, попала на видео. Вскоре эту информацию прокомментировал в своём telegram-канале сам президент Бибилов: «Мне говорят, что наших парней отправляют на смерть. Нет! Нет — их отравляют за Победой!» 17 марта в Цхинвале был похоронен 35-летний сержант Андрей Бакаев. Он служил оператором-наводчиком в экипаже боевой машины одного из подразделений российской 58-й армии. Участвовал в захвате села Виноградовка. Умер от ран после обстрела под Горловкой. Как рассказал раненый командир экипажа Алексей Габараев, на Донбасс они «заезжали, улыбаясь, все были в сборе».

С погибшим Андреем Бакаевым был лично знаком экс-президент Эдуард Кокойты («Джабелич»). «Он даже своего сына месяц на руках не держал. Сын остался сиротой. И сколько таких сейчас будет. Давайте об этом подумаем. Давайте хотя бы в этом объединимся, чтобы спасти наших ребят», – заявил Кокойты на встрече со своими сторонниками. При этом «Джабелич» поддержал «спецоперацию»: «Мы понимаем, если Россия проиграет, проиграем мы все. Мы поддерживаем Путина. Это наша обязанность как стратегических партнеров».

25 марта из Южной Осетии была отправлена гуманитарная помощь соотечественникам, участвующим в «спецоперации». Один из спонсоров акции – директор цхинвальского хлебокомбината Вадим Цховребов. Во времена Кокойты он был мэром Цхинвала, избирался в парламент от кокойтовской партии «Единство» и баллотировался в президенты на выборах-2011 как самовыдвиженец. На следующий день telegram-каналы сообщили, что в Украину направили «ещё порядка 150 ребят из Южной Осетии». Как заявил Анатолий Бибилов, он сам пообщался с ними, «прочувствовал их высокий боевой дух». 27 марта югоосетинское МВД передало боевое снаряжение в цхинвальский «централизованный пункт сбора помощи для Донбасса». Пункт размещался в офисе фонда «Единство Алании». Гуманитарную миссию курировала жена Анатолия Бибилова – Линда Кумаритова.

30 марта Анатолий Бибилов в открытом обращении к согражданам анонсировал референдум о вхождении в РФ после президентских выборов. Он отметил, что сейчас Южная Осетия, Россия и весь мир переживают переломный момент. По его словам, когда в 2014 году «в родную гавань возвратился Крым», была возможность воплотить «вековую мечту» осетин – объединиться в составе России. «Мы свою возможность тогда упустили, но больше такого допустить не можем!» – заявил Бибилов.

Тем же вечером марта разгорелся медиа-скандал. Telegram-канал «Бонварнон» сообщил, что «парней из Украины» (югоосетинских контрактников) «высадили на таможне» у Рокского тоннеля – на пункте пропуска «Нижний Зарамаг» в Алагирском районе Северной Осетии. Вскоре канал опубликовал фото десятков людей в российской военной форме с вещмешками. Позже «Бонварнон» уточнил, что на южной стороне Рокского тоннеля солдат ждала военная техника.

Информацию о покинувших Украину осетинских военных подтвердил у себя в telegram-канале Эдуард Кокойты. Он обещал «бороться за каждого из них» и призвал их родственников «воздержаться от протестных акций» до выяснения причин поступка солдат. «Никто не имеет права осуждать этих ребят или обвинять их в трусости. Следует разобраться в первопричинах того, что произошло и выяснить, каким образом было организовано их участие. Этим мы займёмся самым серьезным образом», – отметил «Джабелич».

Поздним вечером 30 марта свою версию изложило Управление стратегических коммуникаций ВСУ. По данным украинского ведомства, от участия в «военной агрессии против Украины» отказался почти весь личный состав одной из батальонных тактических групп (две мотострелковых роты и минометная батарея). 29 марта всех «отказников» вывезли в Ростовскую область — на военный полигон «Кузьминский». Там с ними побеседовал замкомандующего 58-й армии, но его призывы к продолжению поставленных боевых задач не увенчались успехом.

По данным издания «Медиазона» (внесена Минюстом РФ в реестр СМИ-«иногентов»), что в Южную Осетию вернулись около 300 военных. Такое решение они приняли после того, когда один из солдат подорвался на мине, а командующий отказался отправлять его тело на родину. «Мы пять дней воевали по-настоящему. А нас потом просто на смерть посылали. Каждый это знает. И мы это докажем», – приводит «Медиазона» слова своего собеседника. Сам собеседник сослался на аудиосообщение от одного из солдат: «Они нас на смерть вели. Вот приедем и поговорим с людьми, и даже на площадь можем выйти — сказать, что нас вели на верную смерть».

Главная площадь Цхинвала, местный «майдан» – Театральная площадь. В августе 2008 года здесь дал концерт Валерий Гергиев. В ноябре-декабре 2011 года здесь проходила «Снежная революция» – митинги сторонников Аллы Джиоевой, победившей на тех выборах Анатолия Бибилова, но не пропущенной в президенты. С августа 2020 года на Театральной, несмотря на ковидный карантин, проходили «бессрочные» митинги. С требованием отставки президента Бибилова и справедливого расследования дела о гибели Инала Джабиева.

Митинговать на Театральную никто из «отказников» так и не вышел. 2 апреля Бибилов лично посетил Мариуполь, чтобы доставить первый гуманитарный груз из Южной Осетии – медикаменты для городской больницы. Также он побывал в пункте временного размещения в посёлке Володарское. В поездке в город-мученик Бибилова сопровождал уроженец Мариуполя – депутат Госдумы и руководитель организации «Боевое Братство» Дмитрий Саблин.

Эхо Мариуполя напомнило себе о после поражения Анатолия Бибилова в первом туре выборов. 15 апреля президент заслушал доклад о спецоперации Службы внешней разведки Южной Осетии по перехвату секретных документов СБУ. Среди трофеев – карты, схемы, рапорты и якобы даже списки офицеров полка «Азов» спецназа МВД Украины (запрещён в РФ как «нацбат» и «экстремистская организация»). 6 апреля Анатолий Бибилов встретился с Эдуардом Кокойты и назначил его спецпредставителем Южной Осетии в ДНР и ЛНР на весь период «спецоперации».

Эдуард Кокойты – единственный из пяти президентов Южной Осетии, кто смог избраться на два срока подряд. Попытка «обнулить» конституцию под себя не удалась. Сорвался и манёвр с преемником, которым считался генпрокурор Теймураз Хугаев. Публично «Джабелич» и его партия «Единство» поддержали (или душили в объятьях) Бибилова. Но в выборах-2011 участвовали и оттягивали голоса от нового кремлёвского фаворита технические кандидаты от близкого окружения Кокойты – министр связи Георгий Кабисов (шурин генпрокурора Хугаева) и директор хлебокомбината Вадим Цховребов. На парламентских выборах-2014 кокойтовское «Единство» соперничало с бибиловской «Единой Осетией» – как российские НДР и «Медведь» на выборах в Госдуму в 1999 году. Став президентом в 2017 году, Бибилов всячески демонстрировал, что никак не связан с Кокойты.

В 2017 году по обвинению в финансовых и земельных махинациях был арестован Георгий Кабисов. В 2019 году он был приговорён к 8 годам колонии. В 2021 году, на фоне острого политического кризиса вокруг «дела Инала Джабиева», суд отказал Кабисову в УДО. На процессе отмечалось, что осужденный вежлив с сотрудниками администрации Цхинвальской исправколонии, к выполнению обязанностей относится удовлетворительно, в кругу сокамерников конфликтов не допускал. Однако комиссия при администрации колонии так и не дала положительную характеристику близкому соратнику Кокойты. Не внял суд и доводам защиты: «С самого начала заключения Кабисов занимался саморазвитием и повышением своих знаний, посещал библиотеку и культурно-массовые и спортивные мероприятия, проводимые на территории колонии. Поведение Кабисова свидетельствует о том, что он твёрдо встал на путь исправления».

Наряду с «делом Кабисова», ещё одним пиком в противостоянии Кокойты и Бибилова стало «дело Татунашвили» в 2018 году. В интервью абхазскому агентству ANNA-News Кокойты опроверг официальные заявления Цхинвала, что погибший после допроса в КГБ Арчил Татунашвили был диверсантом. Случившееся он назвал «спланированной провокацией» против Южной Осетии и России. К которой, возможно, причастны югоосетинские власти.

Как и в 2017 году, Эдуард Кокойты не был допущен к участию в выборах-2022. В начале гонки он поддержал экс-министра обороны Ибрагима Гассеева, но тому тоже отказали в регистрации.

Ни демонстративное примирение с Кокойты, ни пиар на «денацификации», ни лозунги о вхождении в РФ по «крымскому» сценарию не помогли Анатолию Бибилову. Украинский политолог Юрий Тур даже характеризует Гаглоева как «кандидата националистической интеллигенции и антипутинской молодёжи», тогда как Бибилова связывает с «крымскими политологами и боевиками ДНР». Будь так, это смотрелось бы как серьёзный сдвиг. Но по мнению других аналитиков, победа «бывшего» чекиста Алана Гаглоева не означает радикальной смены политической системы в Южной Осетии. Маленькая республика по-прежнему остаётся в большом кремлёвском фарватере.

Коба Дзугаев, специально для «В кризис.ру»

У партнёров