Последняя декада августа – череда знаменательных дат в политических календарях России, Украины и других постсоветских государств. Все эти даты, прежде всего день российского флага 22 августа и день украинской независимости 24 августа, связаны с путчем ГКЧП и другими событиями лета 1991-го, которые Александр Солженицын окрестил «Преображенской революцией». Особую роль в тех событиях сыграл аэродром «Бельбек» рядом с микрорайоном Любимовка на Северной стороне Севастополя. Летом 2022-го этот объект снова стал символом эпохи.

Крым «преобразился» меньше чем за 10 дней — от «детонации» утром 9 августа на аэродроме Новофёдоровка до громких «хлопков» тёмным вечером 18 августа в Керчи и Севастополе. «Спецоперация», «прилёты» и «бабовна» (по-украински «хлопчатник») теперь не где-то далеко за Перекопом, не в степях Херсонщины и Приазовья, не на руинах Мариуполя и Северодонецка, а в шаговой доступности. Можно загорать на пляже, купаться в море и вести прямую онлайн-трансляцию.

Историю постсоветской России давно делят на «докрымский» и «крымский» периоды. Отсчёт обоим периодам можно вести с событий на «Бельбеке». «Докрымский» начался в августе 1991-го с полётов выжидавшего Михаила Горбачева, проигравших путчистов и победивших «преображенцев». «Крымский» — в феврале 2014-го, когда российские военные блокировали украинский аэродром.

В народе автотрассу от «Бельбека» до построенной в 1988-м дачи генсека Горбачёва (объект «Заря») в курортном южнобережном посёлке Форос прозвали «Горбачёвштрассе». В воскресенье, 4 августа 1991-го, первый и последний президент СССР транзитом через «Бельбек» прибыл в свой последний президентский отпуск.

Через две недели Горбачёв планировал транзитом через «Бельбек» вернуться в Москву, чтобы 20 августа подписать новый союзный договор — о преобразовании Союза Советских Социалистических Республик в конфедеративный Союз Советских Суверенных Республик. В «СССР 2.0», как сказали бы сейчас.

Но через две недели, 18 августа, транзитом через «Бельбек» в Форос неожиданно нагрянули московские гости: зампред Совета обороны Олег Бакланов, руководитель Аппарата президента СССР Валерий Болдин, секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, замминистра обороны генерал армии Валентин Варенников и руководитель Службы охраны КГБ СССР Юрий Плеханов. Незадолго до их визита на объекте «Заря» перестали работать телефоны.

Что было дальше, известно. По официальной версии, в августе 1991-го в Москве добро победило зло. У власти в РФ до сих пор некоторые тогдашние «воины света, воины добра» — министр обороны Сергей Шойгу и главком Росгвардии Виктор Золотов. Партийную карьеру в Хакасии и Красноярске будущий «преображенец» Шойгу начал под крылом будущего «гэкачеписта» Шенина. В Москву молодой Шойгу переехал в 1990-м, когда его сибирский патрон стал «третьим человеком в КПСС» после Горбачёва и единственного в истории заместителя генсека Владимира Ивашко.

После провала путча КГЧП, 21 августа, в Крым к Горбачёву срочно прилетели сразу две делегации. В первую входили вышеупомянутые Бакланов и Ивашко – выходцы из харьковской номенклатуры (союзницы команды Горбачёва в борьбе с «днепропетровским» кланом Леонида Брежнева), спикер Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, министр обороны маршал Дмитрий Язов и председатель КГБ Владимир Крючков. Горбачев наотрез отказался говорить с Язовым, Крючковым и «харьковским» Баклановым и даже приказал охране применить оружие, если визитёры проявят настойчивость. Лукьянова и «харьковского» Ивашко он принял, но говорил с ними нарочито резко.

Как только в Форосе восстановили спецсвязь, Горбачёв позвонил Борису Ельцину, Нурсултану Назарбаеву и Джорджу Бушу-старшему. Из-за разницы в часовых поясах президента США даже подняли с постели для срочного разговора с советским коллегой. Кроме того, «форосский узник» приказал коменданту Московского Кремля Геннадию Башкину взять под контроль все кремлёвские объекты и не пускать в президентскую резиденцию никого из причастных к ГКЧП.

Тогда же, 21 августа 1991-го, Горбачёв навсегда покинул Форос. С крымского «Бельбека» в московский аэропорт Внуково первого и единственного президента СССР доставил первый и на сегодня единственный вице-президент РСФСР Александр Руцкой.

«Борис Николаевич, я в Форосе, вот он Горбачёв, будете с ним говорить?». Он говорит: «Нет, я с ним разговаривать не хочу, грузите его», — вспоминал потом Руцкой.

«Я приехал из Фороса в другую страну и сам уже не тот, кем был, другой человек», — заявил «груз» во Внуково.

Жертвой разбора бельбекских полётов и «перегрузок» вскоре стал командующий Черноморским флотом адмирал Михаил Хронопуло. Его обвинили в поддержке ГКЧП и уволили «по состоянию здоровья». Новым командующим ЧФ в сентябре 1991-го стал потомственный флотоводец — адмирал Игорь Касатонов. Украина тогда уже готовилась к референдуму 1 декабря о независимости, «процесс пошёл».

С 1944 года на аэродроме «Бельбек» базировался 62-й смешанный авиаполк ВВС ЧФ. В победном 1945-м лётчики этого полка обеспечивали безопасность крымского неба во время Ялтинской конференции, заложившей основы современного миропорядка. В январе 1992-го полк вошёл в состав ВСУ, а в 2000-м преобразован в авиабригаду. С 2013 года 204-й Севастопольской бригадой тактической авиации имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина командовал полковник Юлий Мамчур.

С 28 февраля по 22 марта 2014-го «Бельбек» был блокирован «зелёными человечками» и получил всемирную известность. Украинские офицеры под советским красным знаменем маршировали перед российскими коллегами. Все три недели блокады окружённый бельбекский гарнизон вёл прямую трансляцию с места событий. После блокады около половины личного состава украинской бригады перешло на российскую службу. Остальные эвакуировались в Николаев. В 2014-м комбриг Мамчур стал Героем Украины и был избран депутатом Верховной Рады от блока Петра Порошенко.

До «крымской весны» аэродром «Бельбек» использовался и гражданской авиацией. Российский проект полноценного гражданского аэропорта в Севастополе много лет оставался на бумаге. Поиск подрядчиков для строительства гражданского кластера начался в «ковидном» 2020-м.

Ожидалось, что первые гражданские рейсы «Бельбек» примет в мае 2022-го. Вместо этого аэродром стал одной из тыловых баз «спецоперации». Примета времени – вереницы машин скорой помощи на «Горбачёвштрассе».

18 августа 2022-го около 22:00, когда уже стемнело, в небе над «Бельбеком» прозвучали «хлопки». По предварительным данным, средства ПВО сбили беспилотник. Об этом на своей странице в Telegram сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Так, накануне очередной годовщины августовского путча и «победы демократии», аэродром на Северной стороне Севастополя снова вошёл в мировую историю. Ялтинский миропорядок, возникший во многом благодаря советским лётчикам из Новофёдоровки и «Бельбека», продолжает рушиться.

В отличие от советского адмирала Хронопуло, «Бельбек» не успел сыграть роковую роль в карьере командующего российским ЧФ адмирала Игоря Осипова. Его освободили от должности после «детонации» в Новофёдоровке. Новый командующий ЧФ вице-адмирал Виктор Соколов продолжает принимать дела и официально вступит в должность 21 августа.

Историю «спецоперации» Кремля против Украины теперь можно делить на до и после смены командующего ЧФ, на до и после «Бельбека». В марте 2022-го в Мариуполе погибли замкомандующего ЧФ капитан первого ранга Андрей Палий и командир 810-й бригады морской пехоты полковник Алексей Шаров. 14 апреля затонул флагманский корабль ЧФ – ракетный крейсер «Москва», что считается крупнейшей потерей флота России за его историю и крупнейшей потерей боевого корабля после второй мировой войны. 30 июня в результате «жеста доброй воли» был оставлен остров Змеиный, захваченный с участием затонувшего РКР «Москва». Через месяц — на отмечавшийся в этом году 31 июля День ВМФ — беспилотник «укронацистов» врезался в штаб флота в центре Севастополя.

Взрывы 18 августа прозвучали не только в Севастополе и Керчи. В пятидесяти километрах от границы с Украиной, в селе Тимоново в Белгородской области загорелись военные склады. Белгородский губернатор Вячеслав Гладков, что жители двух соседних сёл вывезены на «безопасное расстояние». Как утверждает украинская сторона, военные объекты в Тимоново используются для снабжения российских войск в Изюме, Купянске и других городах Харьковской области. Накануне, в ночь с 17 на 18 августа, при очередном «прилёте» в Харькове погибли 12 мирных жителей, ранены 38. Пятница 19 августа объявлена в украинской Первой столице траурным днём.

В целом по России всё «молчит, ибо благоденствует». В регионах продолжается формирование 40 добровольческих территориальных батальонов. Например, в Перми кроме батальонов «Парма» и «Молот» пытаются создать отдельный «тербат» из представителей диаспор Узбекистана и других стран Центральной Азии. СМИ-«иноагенты» продолжают дискредитировать российскую армию фейковыми новостями о вербовке заключённых колоний строгого режима в штрафбаты ЧВК «Вагнер».

Затихла «Боевая организация анархо-коммунистов» (БОАК), которая взяла на себя ответственность за большинство поджогов военкоматов и даже «рельсовую войну». Однако, загорелся военкомат в Твери. В Ростове-на-Дону задержали супругов, которые подожгли символику «Z» на личном автотранспорте одного из местных полицейских. Со слов поджигателей, им якобы обещали заплатить 15 тысяч рублей. «Наколотые апельсины», «печеньки Госдепа», «клаптик земли и два раба», агенты «Ник» и «Майк».

Так проходит в России последний месяц мирного лета 2022 года. Десятки миллионов россиян живут своими заботами и за полгода успели привыкнуть к «фоновому режиму» СВО. И даже многие крымчане не понимают «сакральность» ночных «хлопков» в небе над Бельбеком.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров