• 10 октября 2023 в Мире, Экономика

    Экономический эффект войны – дорожают нефть, газ и доллары

Война Израиля с ХАМАС потрясла мировую экономику, передаёт «Лента.ру». Бенефециарами пока вырисовываются американские производители вооружений и российские нефтетрейдеры. Для Европы первым следствием конфликта стал рост цен на газ. Сегодня стоимость фьючерсов на топливо по индексу крупнейшего европейского хаба TTF на лондонской бирже ICE впервые с августа превысила $500 долларов за 1000 кубометров.

Израиль в последние годы превращается в крупного поставщика газа. Теперь приостановлена добыча на месторождении Тамар и транзит в Европу. Министр энергетики Исраэль Кац заявил, что Израиль намерен искать альтернативные виды топлива. Под вопросом запланированный визит в Израиль министра энергетики Турции Алпарслана Байрактара.

Самая большая неопределённость наметилась на нефтяном рынке. Израиль утверждает, что к хамасовской атаке причастны власти Ирана. Возможно ужесточение антииранских санкций США, израильский удар по иранским нефтяным объектам, перекрытие Ормузского пролива иранскими ВМС. На этом фоне стоимость нефти марки Brent поднялась до $88 за баррель.

Инвесторы стараются уйти в защищённые активы – доллары и американские облигации. Российский фондовый рынок, испытывающий значительный дефицит иностранного капитала, в меньшей степени подвержен этой тенденции. Тем не менее курсы доллара и юаня вчера превышали максимумы с марта 2022 года.

У партнёров