• 18 марта 2019 в Мире, Транспорт

    Эксперты нашли сходство в крушениях Boeing 737 MAX в Эфиопии и Индонезии

Эксперты обнаружили сходство катастрофы Boeing 737 MAX 8, разбившегося в Эфиопии, с крушением такого же самолета в Индонезии в октябре 2018 года. Об этом заявила министр транспорта Эфиопии Дагмавит Могес, По ее словам, это показала расшифровка данных «черного ящика». По данным бортового самописца индонезийского «Боинга», причиной крушения стали сбои в работе бортовых приборов. Эфиопский министр не привела конкретных деталей, однако пообещала, что доклад по данным с бортовых самописцев опубликуют в течение месяца.

Пассажирский Boeing 737 MAX 8 индонезийской авиакомпании Lion Air вылетел из Джакарты в Панкалпинанг в октябре 2018 года. Он упал в Яванское море спустя 13 минут после взлета. На борту самолета находились 189 человек, все они погибли. Как показала расшифровка данных с самописцев, что во время полета индонезийский экипаж более двадцати раз предотвращал опускание носа самолета, которое вызывала автоматическая система, установленная на этом новом типе самолета. На прежних версиях своих самолетов Boeing ее не устанавливал.

Boeing 737 MAX 8 Ethiopian Airlines разбился возле эфиопского города Дэбрэ-Зэйт утром 10 марта 2019 года. На борту находились 149 пассажиров и восемь членов экипажа, все они погибли.

Конгрессмен США Питер Дефацио выдвинул версию о том, что Boeing мог самостоятельно сертифицировать Boeing 737 MAX 8 «по серым схемам», пишет The Washington Post. Издание отмечает, что в компании Boeing и в Управлении гражданской авиации отказались комментировать эти сведения. Также стало известно, что многие пилоты Boeing 737 обучались управлению с помощью приложениях на планшетах.

13 марта в Boeing заявили, что рекомендует остановить эксплуатацию 371 самолета этого типа по всему миру на неопределенный срок. За два дня более 30 авиакомпаний отказались от использования этих лайнеров и более 40 стран закрыли воздушное пространство. В России полеты Boeing 737 MAX запрещены 14 марта.

Накануне стало известно, что Минтранс США начал проверку процесса сертификации Boeing 737 MAX. Об этом пишет Wall Street Journal. В первую очередь специалистов интересует, как работала система определения и коррекции положения носа самолета по горизонту. В ведомстве не исключают, что именно неполадки в работе этой системы могли стать причиной авиакатастроф в Индонезии и Эфиопии.

У партнёров