• 21 декабря 2021 в Мире, Финансы

    Эрдоган объявил о чрезвычайных мерах по укреплению турецкой лиры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о чрезвычайных мерах по укреплению турецкой лиры, включая введение новой программы, которая защитит сбережения населения от колебаний курса местной валюты. Об этом сообщает Bloomberg.

В частности, президент Турции пообещал создать финансовые инструменты, сохраняющие накопления населения в лирах за счет компенсаций курсовой разницы вкладчикам. «Отныне никому из наших граждан не нужно будет переводить свои депозиты с турецкой лиры на иностранную валюту из-за опасений, что колебания обменного курса могут свести на нет прибыль от процентных выплат», — сказал Эрдоган.

Президент пообещал, что волатильность может скоро остановиться, и инфляция начнет падать.

Также Эрдоган анонсировал такие антикризисные меры, как сокращение с 15% до 10% налога, удерживаемого в Турции с выплачиваемых компаниями дивидендов; сокращение подоходного налога на инвестиции в банкноты лиры, выпущенные правительством с 10% до 0%; направление 30% (сейчас 25%) всех взносов работников частного сектора на необязательное пенсионное страхование.

Тем не менее к 11:00 мск 21 декабря курс турецкой валюты начал быстро падать и к 12:00 достиг 13,8 лиры/$1, позже, к 12.30 мск, стабилизировавшись на отметке в 13,5-13,6 лиры/$1. К 12.50 мск турецкая валюта вновь укрепилась: доллар стоил уже 12,5 лиры.

Напомним, за последние дни турецкая валюта, которая в январе торговалась по курсу 7,4 лиры за доллар, подешевела за год на 60%.

в Мире

Финансы

У партнёров