• 4 апреля 2019 в Мире, Энергетика

    Европарламент принял поправки против «Северного потока – 2»

Депутаты Европарламента утвердили проект поправок в Газовую директиву Евросоюза, которые расширят возможности Брюсселя по контролю морских газопроводов, в частности «Северного потока – 2». Теперь проект поправок должен утвердить Совет ЕС, после чего он может быть введен в действие. Планируется, что газовая директива ЕС должна вступить в силу до запуска «Северного потока – 2» в конце 2019 года, чтобы ее действие распространилось на этот проект.

Согласно поправкам, энергонормы Евросоюза распространяются на морские газопроводы из третьих стран в государства Евросоюза. Таким образом, согласно нормам Третьего энергопакета ЕС, оператором «Северного потока – 2» должна быть независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

Как заявил 3 апреля председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек, обновленная газовая директива ЕС станет концом монополии на европейском рынке газа. При этом Бузек отметил, что документ не направлен против какой-то конкретной страны.

12 марта Европарламент принял документ, призывающий воспрепятствовать реализации «Северного потока – 2», который. по мнению депутатов, «усиливает зависимость европейских государств от поставок российского топлива». 18 марта комитет Европарламента одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза.

Российский газопровод «Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии для поставок газа в Европу. Страны Прибалтики, Польша, Украина, а также США выступают против проекта. Украина опасается потерять транзит российского газа, а США планируют продавать Европе свой сжиженный природный газ.

К настоящему времени «Газпром» получил разрешения на строительство «Северного потока – 2» во многих странах, через воды и территорию которых планируется прокладывать трубопровод, в частности в Финляндии, Швеции и Германии. Единственной страной, которая пока не дала Газпрому разрешение на строительство газопровода является Дания.

в Мире

Энергетика

У партнёров