• Генсек НАТО: тезис о сферах интересов России в связи с расширением НАТО неприемлем и настораживает

НАТО считает неприемлемой даже мысль о том, что у России может быть своя сфера влияния, поскольку все ее соседи — это суверенные государства. Об этом заявил в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран альянса.

Отвечая на вопрос о том, станет ли возможный прием Украины в НАТО расширением альянса в историческую сферу интересов России и не приведет ли к новому витку напряженности в Европе, глава НАТО сказал: «Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность и который неприемлем. Это тезис, что у России есть сфера интересов».

«Это означает фактическое признание, что Россия может контролировать, что делают или не делают ее соседи. И это тот мир, в который мы не хотим возвращаться. Мир в котором большие страны могли накладывать ограничения на то, что суверенные независимые нации могли делать. Я сам из малой страны на границе с Россией (Норвегии — прим. ТАСС), и я очень рад, что наши союзники по НАТО никогда не уважали якобы право России устанавливать свою сферу влияния на севере, и что Норвегия как маленькая независимая страна должна или не должна делать», — сказал Столтенберг.

«И это то же самое в отношении Украины», — продолжил он. «Украина — это независимая суверенная страна с международно признанными границами, гарантированными в том числе Российской Федерацией. Эти границы должны соблюдаться, включая Донбасс и Крым как части Украины. Поэтому сама идея, что поддержка НАТО независимой страны — это такая провокация [в отношении России], она просто неверна. НАТО просто соблюдает волю украинского народа», — заключил он.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров