• 8 февраля 2019 в Мире, Энергетика

    Германия и Франция достигли компромисса по «Северному потоку – 2»

Германия и Франция в ходе обсуждения в Брюсселе достигли компромисса по «Северному потоку – 2», передает Le Figaro. Таким образом, проект не будет заблокирован. Теперь документ будет вынесен на обсуждение с представителями других стран Евросоюза. В пятницу, 8 февраля, в Брюсселе запланировано голосование по предложенным Еврокомиссией изменениям в европейское законодательство.

Изменения, которые обсудят в Брюсселе, направлены на повышение конкуренции и защиты прав потребителей на газовом рынке ЕС. Для этого предлагается запретить операторам газопроводов быть одновременно и поставщиками топлива. Данное положение, естественно, не устраивает «Газпром» и европейских соинвесторов проекта «Северный поток – 2». Для положительного решения данного вопроса в Еврокомиссии достаточно, чтобы за проголосовало не менее 16 из 28 членов Евросоюза, представляющих не менее 65% населения ЕС. Германия планировала заблокировать на обсуждении эту инициативу, но не в одиночку, а выступив вместе с Францией, Нидерландами, Бельгией, Австрией, Грецией и Кипром. Но смена позиции французских властей ставит планы Берлина под угрозу.

Ранее, 7 февраля, источники во французском правительстве рассказали, что страна намерена одобрить поправки к газовой директиве Евросоюза (EC), что ставило под угрозу реализацию проекта «Северный поток 2». Поддержка Францией поправок в энергопакет существенно меняет расклад по этому вопросу в Евросовете. Напомним, в «коалиции» против энергопакета ранее выступили Германия, Франция, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Греция и Кипр, плюс ряд стран придерживались нейтралитета.

Из пяти стран, чье разрешение нужно для строительства СП-2, свое согласие уже дали Германия, Россия, Финляндия и Швеция.  Выступает за него и Австрия, которая рассматривает его исключительно как экономический проект. Дания — последняя из пяти стран, через которую должен пройти газопровод, — пока так и не согласилась на прокладку труб. Против проекта также выступают в странах, прямо заинтересованных в продолжении транзита российского газа через их территорию. В первую очередь это Украина и Польша. Их поддерживают Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Хорватия. Они видят в проекте риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. Осенью 2018 года к противникам проекта присоединились парламентские партии Швеции, которая уже разрешила строительство.

Еврокомиссия (ЕК) убеждена, что строительство «Северного потока — 2» противоречит целям Евросоюза и положениям Третьего энергопакета ЕС. Европейцы считают необходимым усиливать безопасность поставок при конкурентоспособном рынке газа, а также обеспечить диверсификацию источников топлива. СП-2, по их мнению, только усилит зависимость ЕС от российского газа. США, в свою очередь, пытаются добиться блокировки проекта и даже грозят санкциям тем, кто к нему будет причастен, в частности, ряду немецких компаний, участвующих в строительстве газопровода.

в Мире

Энергетика

У партнёров