Движение Талибан в России до сих пор запрещено как террористическое, хотя МИД РФ называет талибов вменяемыми людьми. Теперь выясняется, что запрещено не зря: оказались слишком вменяемы. Призвали прекратить боевые действия в Украине и решить конфликт мирным диалогом. Аналогичное пожелание в разговоре с Путиным высказал Си Цзиньпин. Осаждённый Киев готовится к обороне. «Российские войска – впритык к столице», – пишет мэр Виталий Кличко.

Столица Украины подвергалась бомбардировкам («Киев бомбили, нам объявили…» прозвучало тысячекратно) и войсковому охвату с севера и востока. Разведка боем и спорадические столкновения происходили в районе Оболонь. Минобороны РФ сообщало о взятии Гостомеля и аэропорта «Антонов»; ранее объекты были отбиты ВСУ, бои продолжаются. В стране объявлена 90-суточная мобилизация. Создаётся оперативный резерв из военнослужащих запаса и ветеранов войны 2014–2015-го. Киевские улицы патрулируют бойцы территориальной обороны.

Город мобилизовался к схватке. Исторической для мира.

В целом информация столь же противоречива, что и вчера. Даже если учитывать требование Роскомнадзора читать один официоз, картина яснее не делается. Кроме того, что наступление вооружённых сил РФ продолжается, украинское сопротивление ужесточается. Велись упорные бои под Черниговом и за Николаев. Российские войска двигались на Мелитополь. Формирование ДНР развернулись на Волноваху, формирования ЛНР заняли Трёхизбёнку (создаётся впечатление, что именно на границах «запросивших помощи “республик”» военное противоборство наименее интенсивно – косвенная иллюстрация, чего стоил формальный повод). Мариуполь с боями удерживали высокомотивированные бойцы украинских добробатов. Блокированы, но сопротивляются Харьков, Сумы, Конотоп. Прорвана оборона Херсона.

Президентским указом создана Ставка Верховного главнокомандования под председательством Зеленского. В состав этого органа под председательством главы государства вошли ключевые министры, руководящие силовики глава президентского офиса и председатель парламента. Выпущены военные облигации на 400 млрд гривен. Президент Владимир Зеленский в соответствующей экипировке кратко выступил прямо с улицы: «Все мы тут. Наши войска тут. Гражданское общество тут. Защищаем нашу независимость. Слава Украине!»

Ещё недавно такое его выступление было труднопредставимо, но под кремлёвской угрозой Зеленский заговорил языком не ожидаемой капитуляции, а своих недавних радикальных противников. В национальном патриотизме президента больше не усомнишься. Рядом стоял среди других и повторял со всеми «Героям слава!» глава офиса Ермак, до последнего времени считавшийся путинским лоббистом. Это пока что самый яркий и осязаемый политический результат путинского нападения.

Днём возникла не то чтобы надежда, но допущение перемены ситуации. Советник украинского президента Подоляк заявил о готовности к переговорам, в том числе о «нейтральном статусе». Это подтвердил Зеленский. Дав при этом понять, что нужной поддержки Украина не получает, а гибель людей надо прекращать.

Путин после разговора с Си Цзиньпином зпявил о такой готовности (характерно, что первым сообщило об этом китайское государственное информагентство). Песков даже уточнил, что российская делегация будет отправлена в Минск. Лучше места в Москве, понятно, найти не могли – Лукашенко выступает соучастником вторжения. Украинская сторона очевидно предпочла бы Варшаву. Но разговор практически не успел начаться.

«В Киеве засела шайка наркоманов и неонацистов», – сказал Путин на совещании в Совбезе. Президент РФ призвал украинских генералов «брать власть в свои руки», так как с ними ему якобы «будет легче договориться». Это – сразу после умиротворяющих речей Пескова насчёт делегации, которую Путин готов послать (получается, не в Минск, а подальше). Похоже, вновь принято единоличное решение: быть войне. Всякий отход отсекается заранее. «Когда не в рай, сойдём все вместе в ад».

Известно, как любит президент РФ поиздеваться над своим безответным пресс-секретарём. Но есть и более серьёзный эффект. Теперь Зеленский наверняка может быть уверен в командовании ВСУ. Малейшую нелояльность украинцы поняли бы как сговор с Путиным – со всеми вытекающими последствиями для такого военачальника.

Песков никуда не денется – кому ещё, кроме Путина, может понадобиться такой медиа-представитель. Сложнее с другими. Явным следствием очередных путинских изысканий стали вести из Поднебесной. Крупнейшие финансовые институты КНР – банки BOC и ICBC – фактически присоединились к западным санкциям против РФ. Сделки по закупкам российской нефти больше ими не обслуживаются. При этом следует учесть, что главным акционером обоих банков является правительство – Госсовет КНР. Решение хотя и оформлено от имени риск-менеджмента, однозначно продиктовано политическим руководством. Товарищ Си предупреждает: слушаться надо с первого раза. Как в январе при поспешном выводе войск ОДКБ из Казахстана.

До сегодня КНР была из очень немногих государств, в целом державших сторону РФ в войне с Украиной. Тому немало причин. Обычно говорится о сходным с путинскими проблемах и амбициях Си Цзиньпина – подавление Гонконга и уйгурского сопротивления, планы захвата Тайваня. Всё это имеет значение, хотя главное в другом: фундаментальное совпадение видения мира у Кремля и Чжуннаньхая. При готовности первого стать младшим партнёром второго. Определённое напряжение в Европе может соответствовать прагматичным интересам Китая. Но не полномасштабная война. Здесь, что называется, перестарались.

Если теперь Китай шагнёт в сторону, в пропутинской коалиции останутся Лукашенко, Мадуро, Ортега, Диас-Канель, Асад и Туадера (кроме Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья). Возможно Мирзиёев. Вынужденно Вучич. В частном порядке Гарибашвили, чей отказ присоединиться к антивоенным санкциям уже вызвал возмущённые протесты грузин.

Даже Орбан, ориентированный на союз с РФ и имеющий претензии к Украине, дистанцировался от конфликта и солидаризировался с Евросоюзом. Даже Земан жёстко осудил вторжение. Дипломатическое ведомство РФ даже в некоторой растерянности: где же понимание Европы, к достижению которого прикладывалось столько усилий? Почему не удаётся организовать ничего похожего хотя бы на просоветскую активность брежневских времён?

США, Великобритания, Евросоюз, Япония наращивают санкции. Когда-то кремлёвский друг Эрдоган высказывает недовольство вялой реакцией Запада на вторжение, требует большей решительности в поддержке Украины. Турецкое правительство обдумывает закрытие черноморских проливов для российских военных судов. По всему миру масса выступлений солидарности с Украиной. В жовто-блакитные цвета расцвечена Эйфелева башня. Но от военного противостояния Запад воздерживается. Активнее других Польша, продолжающая военные поставки. Однако НАТО, якобы так пугающее Кремль, держится в стороне. За украинским сопротивлением с Запада хладнокровно наблюдают. Взвешивая его силу, прикидывая шансы на некое будущее.

Высший приоритет кремлёвской (гео)политики – сохранение архаичной диктатуры. Противостоящей той части мира, где укоренились идеи христианства и гуманизма, Возрождения и Просвещения, права и достоинства, свободы и солидарности. Это противостояние вылилось в войну, идущую второй день. Исход определит направление мирового развития. Дело не в НАТО или нейтралитете. Суть войны, которую прикрывают лирической фантастикой про «кинжал Вашингтона» и т.п. – контрреволюционный реванш номенклатуры, показательная расправа за Майдан. Бюрократ, олигарх, каратель и агитпроповец вцепились в последний шанс продлить себя в истории.

«Мы защищаем наше государство в одиночку, как и вчера. Самые могучие силы мира наблюдают издалека», – констатирует президент Зеленский. Но каким быть миру, реально решается сейчас в городе Киеве. И может в принципе решиться уже предстоящей ночью.

Евгений Бестужев, «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров