• 9 марта 2023 в Мире, Общество

    Грузинские протестующие заставили отозвать «иноагентский» закон

Власти Грузии отозвали законопроект «о прозрачности иностранного влияния», информирует «Коммерсантъ». К этому вынудили трёхдневные уличные протесты, организованные оппозицией. «Мы видим, что принятый законопроект вызвал разногласия в обществе… Был наклеен ложный ярлык российского закона, принятие в первом чтении было представлено как отход от европейского курса», – констатирует заявление правящей партии «Грузинская мечта» и партии «Сила народа». Сходство с законодательством РФ само по себе вызывает сопротивление, компрометирует авторов и вынуждает отступать.

Вчера и позавчера полицейский спецназ рассеял митинги у парламента в Тбилиси. В заявлении парламентского большинства выражается благодарность «героическим сотрудникам правоохранительных органов». Однако авторы законопроекта явно не предвидели упорства протестующих, их готовности к физической схватке. Оттеснение от здания парламента отнюдь не поставило точку: сегодня ночью по всему Тбилиси организовывалась радикальная молодёжь. «Дальше – покрышки», – лаконично резюмировали комментаторы.

Такого хода событий Бидзина Иванишвили и его окружение предпочитают избегать. Они не настолько уверены в прочности своих властных позиций. «Грузинская мечта» держится инерцией, но не имеет решительных сторонников, готовых к жёсткому противостоянию (кроме тех, кому это положено по службе).

«Сейчас власть отступила под грубым давлением — завтра давление станет только сильнее, риски что ситуация будет развиваться в недалеком будущем по украинскому сценарию только нарастают», – с тревогой констатирует Андрей Клишас в Совете Федерации РФ (косвенно подтверждая происхождение отозванного в Грузии закона). Парадоксальным образом с ним согласны грузинские радикальные оппозиционеры. Многие из них считают, что успех может быть закреплён и развит только усилением уличного прямого действия.

У партнёров