• в Мире, Власть 16 марта 2019

    Гуайдо получил контроль над нефтяной корпорацией Citgo, «дочкой» PDVSA

Лидер венесуэльской оппозиции и самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что получил контроль над нефтяной корпорацией Citgo, «дочкой» национальной венесуэльской нефтекомпании PDVSA. Гуайдо также в очередной раз призвал народ Венесуэлы выйти на улицы, «чтобы остановить узурпатора».

Гуайдо заявил, что официальные власти Венесуэлы «хотели украсть все», но оппозиции удалось получить контроль над Citgo и лицензию на продолжение работы компании. «Тем самым мы спасли важный национальный актив», — написал Гуайдо. «Они хотят, чтобы мы покинули улицы, но завтра мы все объединимся, чтобы остановить узурпатора», — сказал он.

По словам Гуайдо,  получение Citgo лицензии американского Минфина — это знак спасения важного для всей Венесуэлы актива. Контроль оппозиции над компанией, по его словам, означает, что Мадуро не сможет окончательно ее разворовать. Напомним, ранее Минфин США продлил срок разрешения на проведение операций с Citgo на 18 месяцев. Решение об этом было принято 14 марта. В пресс-релизе Минфина США отмечалось, что это «позволит и дальше Citgo осуществлять операционную деятельность, не допуская при этом получение какой-либо выгоды нелегитимным режимом Мадуро». Условием полного снятия ограничений в Вашингтоне называли передачу контроля над PDVSA оппозиции. В конце февраля Citgo формально разорвала отношения с PDVSA.

У партнёров