Утро началось с новостей о возможном начале контрнаступления ВСУ на Херсон, о прорыве первой линии обороны войск РФ. На Херсонщине и в соседних регионах действительно было очень шумно. Новые «хлопки» снова были слышны даже в Севастополе. Тем не менее, официальные лица Украины просят воздержаться от слишком громких заявлений. Ибо не время. Тем более воздерживались сегодня от однозначных оценок инстанции и пропагандисты в Москве.

Август – сезон сбора урожая знаменитых херсонских арбузов. Август же 2022-го прошёл в напряжённом ожидании. Как и вся «спецоперация», херсонская эпопея длится уже полугода. По данным «СМИ-иноагентов», на 24 февраля в Херсонской области было сосредоточено 15 тысяч украинских военных, а в Крыму 90 тысяч российских, из которых 35 тысяч выдвинулись на Херсонщину. В первые дни СВО войска РФ заняли Геническ, Скадовск, Олешки, Голую Пристань, Каховку, Новую Каховку и переправу возле неё. Два дня шли бои за Антоновский мост через Днепр. Генический автомобильный мост и колонну танков на нём ценой своей жизни подорвал морпех-сапёр Виталий Скакун, которому посмертно присвоено звание Героя Украины.

3 марта армия РФ с боями заняла Херсон. В штурме города участвовал 33-летний десантник Павел Филатьев из 56-й десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Камышине Волгоградской области. В апреле он был эвакуирован в госпиталь в Севастополь. В августе Филатьев издал книгу «ZOV 56», в которой назвал СВО «войной», вскоре после чего эмигрировал во Францию.

На сегодня Херсон – единственный областной центр Украины, занятый российскими войсками в ходе «спецоперации». Не считая Северодонецка, временной столицы Луганской области с 2014 года. Если Мариуполь закрыл собой от морского десанта Одессу, то Херсон оградил Николаев. Атаки на город корабелов были отбиты к 7 марта.

Весь март и апрель в Херсоне регулярно проходили массовые митинги, направленные против властей РФ. К маю город покинуло около половины населения – 100 тысяч человек. 40 тысяч херсонцев принял Кривой Рог, родной город президента Владимира Зеленского.

Несмотря на массовый отъезд украинцев, на Херсонщине разгорелась партизанская война. Её жертвами стали местные чиновники и активисты, перешедшие на сторону РФ – Павел Слободчиков, Валерий Кулешов, Дмитрий Савлученко, Виталий Гура. Вчера был зарезан Алексей Ковалёв, заместитель главы военно-гражданской администрации по сельскому хозяйству, бывший депутат Верховной Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа». В одной из листовок херсонские партизаны угрожали убить Сергея Кириенко (в молодости первый заместитель руководителя администрации президента РФ и куратор «темы ОРДЛО» служил в соседней Николаевской области).

Не затихают бои на линии фронта у границ Херсонской области, на подступах к Николаеву и Кривому Рогу. Поводом для мемов стала ситуация вокруг военного аэродрома Чернобаевка. С июня ВСУ стали активно использовать американские РСО HIMARS и гаубицы М777 («три топора»). Серией ракетных ударов выведены из строя оба Антоновских моста – автомобильный и железнодорожный, повреждена дамба Каховской ГЭС. Для переправы через Днепр войска РФ стали использовать понтоны. И даже баржу, на которой раньше в Киев возили херсонские арбузы.

В ночь с 28-го на 29 августа ВСУ нанесли массированный удар по Новой Каховке и Бериславе. Вечером начались удары по Антоновскому мосту. «Начались бои за Херсон», – заявил заместитель главы Одесской ОВА Алексей Мацулевич. Пресс-секретарь Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк подтвердила Reuters факт контрнаступления, но не стала раскрывать подробности. «Любая военная операция требует тишины», – сказала она. Добавив, что российские войска на юге Украины «достаточно мощны».

При этом журналист CNN Эрнест Шутто со ссылкой на разведку США назвал контрнаступление ВСУ под Херсоном «операцией по прощупыванию линии фронта». CNN со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников сообщила, что украинская армия «готовит поле боя для серьёзного контрнаступления». Минобороны РФ дежурно отчиталось об уничтожении десятков единиц бронетехники и двух штурмовиков Су-25.

В общем, такими результатами мог бы быть доволен и заместитель начальника Генштаба ВС РФ Евгений Секретарёв, чей автомобиль BMW сгорел во дворе одного из домов по Ленинградскому шоссе в Москве. По подозрению в поджоге задержана 65-летняя пенсионерка Елена Белова, которая, впрочем, никак не скрывалась (как говорят, наоборот, выкрикивала здравицы «Азову» – по-видимому, запрещённому в РФ). Партизанское движение развивается по своей логике, но российские форматы выглядят далеко не столь жёстко, как херсонские. Во всяком случае, в значительном большинстве случаев. Если причислять к «партизанщине» драму на Можайском шоссе.

Пока пишутся эти строки, ситуация вокруг Херсона продолжает меняться. Завершена ли фаза позиционных боёв, разворачивается ли контрнаступление, происходят ли значимые, даже решающие события – «рано делать выводы».

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров