На минувшей неделе Херсонская область оказалась разделена надвое водами Каховского водохранилища на реке Днепр. На западном правом берегу реет флаг Украины, на восточном левом – триколор РФ. Такая конфигурация «ватерлинии» фронта вряд ли будет устойчивой. Если обе стороны не сделают оперативную паузу. Или не пойдут на договорняк под давлением внешних игроков либо внутренних факторов. Но военно-политическая значимость вступления украинской армии в Херсон так или иначе очевидна.

Украинцы продолжают «стабилизационные мероприятия» на правобережье. В украинских соцсетях проходит победный «арбузный флешмоб»: личные аватарки и фирменные логотипы украшены самым известным херсонским брендом. А в России шокированным «зетерам» велено «завалить хлебало» эмоций. Держать при себе своё возмущение и несогласие с отводом войск из Херсона.

Кровь на Херсонщине полилась с первых секунд «спецоперации» – ранним утром 24 февраля. Сам Херсон с 3 марта до 11 ноября оставался единственным областным центром Украины, занятым российскими войсками в ходе «спецвоеноперации». Не считая Северодонецка, объявленного в 2014 году временной столицей Луганской области.По данным «СМИ-иноагентов», зимой 2022-го в Крыму было сосредоточено 90 тысяч российских военных. 35 тысяч из них выдвинулись на Херсонщину, которую защищали 15 тысяч украинских бойцов. В первые дни «спецоперации» ВСУ оставили Геническ, Скадовск, Олешки, Голую Пристань, Каховку, Новую Каховку и переправу возле неё. Генический автомобильный мост и танковую колонну вторжения ценой своей жизни подорвал морпех-сапёр Виталий Скакун, которому посмертно присвоено звание Героя Украины. Два дня шли бои за Антоновский мост через Днепр. В посёлке Антоновка был снесён памятник Вячеславу Чорновилу. Если Мариуполь закрыл собой от морского десанта Одессу, то Херсон оградил Николаев. Атаки на город корабелов были отбиты к 7 марта.

В штурме Херсона участвовал десантник Павел Филатьев из 56-й десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Камышине Волгоградской области. В апреле он был эвакуирован на лечение в Севастополь. В августе издал книгу «ZOV 56», в которой назвал «СВО» войной. После чего вскоре эмигрировал во Францию.

В марте местные пророссийские активисты создали «Комитет спасения за мир и порядок». В апреле на базе этой структуры была сформирована прокремлёвская «военно-гражданская администрация» (ВГА). Возглавил её бывший мэр Херсона и лидер городской организации януковичевской Партии регионов (ПР) Владимир Сальдо. Его заместителями стали Кирилл Стремоусов и Екатерина Губарева. В июле председателем правительства ВГА был назначен российский чекист Сергей Елисеев, ранее служивший вице-премьером Калининградской области.

До «спецоперации» уроженец Донецкой области Кирилл Стремоусов успел прославиться как херсонский «городской сумасшедший». В 2017–2019 годах возглавлял херсонское отделение Соцпартии Украины. Лидером СПУ тогда был Илья Кива, бывший соратник Дмитрия Яроша по запрещённому в РФ «Правому сектору» и Арсена Авакова по МВД. Затем Кива ушёл в ОПЗЖ, а Стремоусов подался в партию «Держава» (бывшая «Русь единая»). Лидером «Державы» в середине 2000-х был «донецкий» Геннадий Васильев, занимавший до «Оранжевой революции» пост генпрокурора Украины.

Пока Стремоусов пиарился как «городской сумасшедший», Кива на посту замначальника полиции Херсонской области пиарился на борьбе с наркотиками и крымской контрабандой. Затем возглавил официальный профсоюз аваковского МВД. Бренд Соцпартии Кива и Стремоусов «отжали» у престарелого Александра Мороза. В 2019 году Кива баллотировался от СПУ в президенты Украины, затем избрался в Раду от прокремлёвской ОПЗЖ путинского кума Виктора Медведчука. В 2021 году стрелял в портрет Степана Бандеры. Перед началом «СВО» бежал в Испанию, откуда вскоре перебрался в Москву и стал завсегдатаем российских телеканалов. За что лишён депутатского мандата.

Екатерина Губарева – жена Павла Губарева, «народного губернатора» Донецкой области в «крымском» марте 2014-го. Родилась и выросла в Каховке, её будущий муж в Северодонецке. Познакомились и поженились во время учёбы в Донецке.Весь март и апрель в Херсоне регулярно проходили массовые митинги украинского протеста. К маю город покинуло около половины населения – 100 тысяч человек. 40 тысяч херсонцев принял Кривой Рог, родной город президента Владимира Зеленского.

Несмотря на массовый отъезд украинцев, на Херсонщине разгорелась партизанская война. По иронии судьбы именно в этом регионе пересекаются две разные исторические традиции украинской революции и радикальной партизанщины – левоанархическая махновская и правонационалистическая бандеровская.

Степи Северной Таврии на левобережье, вокруг заповедника Аскания-Нова – места боевой славы батьки Нестора Махно. Во время нацистской оккупации в Херсоне действовала нелегальная «походная группа» запрещённой в нынешней РФ Организации украинских националистов (ОУН). По одной из версий, именно на Херсонщине в 1944 году погиб Богдан Бандера («Лемко») – младший брат Степана Бандеры, который тогда сидел в нацистском концлагере Заксенхаузен.

С 2014 года украинские военные на Донбассе используют жёлтые повязки на рукавах для опознания своих. В 2022 году символом движения сопротивления и гражданского неповиновения властям РФ на юге материковой Украины и в Крыму стала желтая ленточка («»). На стенах херсонских домов регулярно появлялись проукраинские граффити. В одной из листовок местные партизаны угрожали убить Сергея Кириенко, который в молодости служил в соседней Николаевской области. Тем не менее, замглавы администрации президента РФ в октябре добрался до Херсона. На память даже сфотографировался у Антоновского моста. Компанию бывшему младореформатору и соратнику убитого Бориса Немцова составил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Жертвами херсонских «жёлтых» партизан стали несколько функционеров прокремлевской администрации. В марте погиб Павел Слободчиков – помощник Сальдо. В апреле – блогер Валерий Кулешов, в прошлом милиционер и участник АТО, затем сторонник ОПЗЖ, Медведчука и Шария. В июне – Дмитрий Савлученко, возглавлявший в ВГА управление семьи, молодёжи и спорта. В августе был зарезан Алексей Ковалёв, заместитель Сальдо по сельскому хозяйству, экс-депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа». В сентябре от прилёт» ракеты «Хаймарс» по одной из херсонских гостиниц погиб экс-депутат Рады от ПР Алексей Журавко.

В августе был отравлен, но в сентябре вылечился в московском НИИ Склифосовского сам Владимир Сальдо. Также в августе сообщалось, что погиб заместитель главы ВГА Новой Каховки Виталий Гура. В сентябре сам Гура заявил, что это была «инсценировка» ФСБ. Когда 9 ноября в ДТП погиб Кирилл Стремоусов, некоторые наблюдатели также предположили, что это могла быть инсценировка. Ответственность за «ликвидацию» Стремоусова взяли на себя представители крымского радикального движения «Атеш» («Огонь»).

Поводом для множества мемов стала ситуация вокруг военного аэродрома Чернобаевка. Глава российской ВГА одноимённого посёлка Юрий Турулев в июне был контужен, когда партизаны пытались подорвать его машину.С июня ВСУ стали активно использовать американские РСО HIMARS и гаубицы М777 («три топора»). Серией ракетных ударов были выведены из строя оба Антоновских моста – автомобильный и железнодорожный, повреждена дамба Каховской ГЭС. Для переправы через Днепр войска РФ стали использовать понтоны. И даже баржу, на которой раньше в Киев возили херсонские арбузы. Постепенно войска РФ на правобережной Херсонщине попали в «огневой мешок».

29 августа ВСУ нанесли массированный удар по Новой Каховке, Бериславу и Антоновскому мосту. «Начались бои за Херсон», – заявил заместитель главы Одесской ОВА Алексей Мацулевич. «Любая военная операция требует тишины», – отметила пресс-секретарь Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк в беседе с корреспондентом Reuters. Журналист CNN Эрнест Шутто со ссылкой на разведку США назвал контрнаступление ВСУ под Херсоном «операцией по прощупыванию линии фронта».

После победного украинского контрнаступления ВСУ на востоке Харьковской области стало ясно, что постепенное продвижение ВСУ к Херсону послужило отвлекающим манёвром. Но даже несмотря на скоропостижный референдум о присоединении Херсонщины к РФ, непредвзятым военным экспертам было очевидно, что «непростое решение» по Херсону и «жест доброй воли» – вопрос времени.

Тем временем начата эвакуация администрации Каховского района. Победа красных в боях за Каховский плацдарм в 1920 году предопределила бегство белых за Перекоп и их поражение в гражданской войне. Перед «отходом» из Херсона российские военные взорвали два пролёта на Антоновском мосту. Дамба на Каховской ГЭС была также повреждена взрывом, но уцелела. Иначе бы воды Каховского водохранилища затопили Херсон, Крым лишился днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, а ядерные реакторы Запорожской АЭС нагрелись до критического состояния.

Через уцелевшую дамбу Каховской ГЭС и потенциальный новый «Каховский плацдарм» на левом берегу лежит кратчайшая дорога на Крым. Февральское признание ДНР и ЛНР, сентябрьское присоединение «народных республик» к РФ вместе с Херсонщиной и Запорожьем полностью обнулили не только Минские соглашения и Нормандский формат, но и негласные договорняки по «сакральному» Крыму (если таковые имели место). Ожидать, что «сдача» Крыма способна спровоцировать массовые протесты «глубинного народа», наивно. Пропагандистская машина через эфир НТВ уже озвучила рецепт успокоительного – просто смириться с очередным «ZаVалом».Временной лаг у обеих сторон был до саммита G20 на острове Бали в Индонезии. Независимо от личного участия Путина и Зеленского. Для украинской стороны контроль над Херсоном – аргумент против каких бы то ни было переговоров с нынешним главой РФ. Для РФ отвод войск из Херсона – «морковка», адресованная западной «партии перемирия». Эфемерное свидетельство готовности к компромиссам.

Цена вопроса формируется российской внутриполитической ситуацией. Главная задача Кремля – консервация правящего режима. Показательна статья на сайте Московского центра Карнеги: «Война как мятеж. Почему режим Путина не рушится от поражений на фронте». Мол, «неясные контуры победы» Кремля означают и «неясные контуры поражения». За которое верховная власть не собирается нести ответственность.

Внутриполитическая повестка – ужесточение репрессий, конституирование бессменного правления и прочая «защита традиционных ценностей». А также перераспределение властных и доходных сфер между «традиционно-ценностной» номенклатурой и «частной чёрной сотней», олицетворяемой пригожинско-кадыровским феноменом (яркая иллюстрация – идущий всё дальше и глубже конфликт Пригожина с Бегловым). Бетонирование номенклатурно-олигархической диктатуры прежде планировалось через гром побед. Но подойдёт и горечь поражения, которую тоже можно использовать в картине «осаждённой крепости». Умалчивая о главном: в осаде не страна, а правящая группировка.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров