• 4 октября 2022 в Мире, Геополитика

    Интерпол задержал антипутинского активиста из Украиньі по запросу властей Азербайджана

Эльхан Нуриев, известный украинский политолог и общественный активист азербайджанского происхождения, арестован сегодня в Польше. Согласно оглашённой информации, арест – в сообщениях употреблён этот термин, хотя речь может идти о задержании – произведён по линии Интерпола на основании запроса властей Азербайджана. Предъявлены обвинения по статьям «убийство» и «превышение должностных полномочий». В Польше Нуриев находился в порядке политических контактов европейской поддержки Украины. Касательно уголовного дела возникло немало сомнений.

Эльхану Нуриеву шестьдесят лет. Из них почти тридцать он живёт в Украине. Нуриев участвовал в азербайджанском национально-демократическом движении начала 1990-х, был активным сторонником и сотрудником президента Абульфаза Эльчибея. Возглавлял администрацию Губадлинского района на юго-западе Азербайджана. В первой половине 1990-х здесь шли ожесточённые бои Карабахской войны, в которой Нуриев принимал участие.

В 1993 году в Азербайджане произошёл военный переворот. Эльчибей был свергнут, к власти пришла «династия Алиевых». Многие сторонники президента и Народного фронта подверглись тогда преследованиям. Эльхан Нуриев перебрался в Украину. Он давно учился во Львове, имеет украинское гражданство. Был советником министерства образования, председателем комиссии аттестации ректоров. Возглавляет контрольную инстанцию Союза офицеров Украины.

Нуриев известен в стране как политолог и общественно-политический деятель. Близок к националистическим движениям, лично знал Ярославу Стецько. Участвовал в создании Фронта АБН, продолжающего традицию Антибольшевистского блока народов. В декабре 2016 года, на конференции в Будераже, Нуриев говорил о сотрудничестве с антиимперскими силами Российской Федерации. Однозначную и твёрдую украинскую позицию занял Нуриев в нынешнем военном столкновении. С его именем связана концепция антипутинского информационного сопротивления.

Многие сторонники Нуриева убеждены в политическом характере преследования: азербайджанские власти сводят счёты с давними и известными сторонниками национал-демократической оппозиции. Выражается недоумение, что эпизоды почти тридцатилетней давности подняты именно теперь и арест осуществлён не в Киеве, где Нуриев открыто проживал, а при его приезде в другую страну. Высказывается мнение, что «польское правительство не допустит ошибки».

в Мире

Геополитика

У партнёров