Иран объявил о начале обогащения урана выше уровня в 3,67%, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи. Он отметил, что через 60 дней страна может перейти к третьей фазе выхода из обязательств по СВПД. Министр подчеркнул, что Иран готов обогащать уран до любого уровня и в любых объемах.

«Сегодня мы отказываемся от некоторых своих обязательств по уровню обогащения (урана — ИФ)», — заявил Аббас Арагчи. Ранее на этой неделе президент Ирана Хасан Рухани пообещал, что 7 июля страна превысит уровень обогащения урана в 3,67% до необходимых ей объемов, если другие участники СВПД не будут выполнять обещания по противодействию санкциям в отношении страны. Иран будет согласен на участие США в ней лишь в том случае, если с него будут сняты все американские санкции. Новые переговоры с европейскими странами планируются в скором времени.

После этих заявлений американский президент Дональд Трамп, по решению которого США 8 мая 2018 года вышли из СВПД, заявил, что в будущем Иран может серьезно пожалеть об озвученных им угрозах.

в Мире

У партнёров