Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о завершении первого этапа операции «Железные мечи», передаёт «Лента.ру». На израильской территории уничтожена большая часть сил ХАМАС. Одновременно канцелярия премьер-министра официально объявила в Израиле состояние войны. Впервые за полвека, после войны 1973 года, введён в действие пункт 40 закона о правительстве. Нетаньяху призвал сограждан готовиться к длительному тяжёлому периоду. «Израиль отомстит за этот чёрный день», – сказал он.

К вечеру вчерашнего дня израильская армия восстановила контроль над территориями, захваченными ХАМАС при утреннем вторжении. Крупные населённые пункты освобождены. Поставлена под сомнение информация о пленении генерала Алони. Спецподразделения действует в двух десятках населённых пунктов на юге страны. Хамасовцы выбиты из Ашкелона, продолжаются столкновения в Сдероте, Офакиме, Яд-Мордехае, Кфар-Азе, Беэри, Ятеде, Киссуфиме. Особенно тяжёлый бой завязался в кибуце Маген, с обеих сторон применяется бронетехника.

Командование ЦАХАЛ информирует, что в секторе Газа создаётся закрытая военная зона. Правительство Нетаньяху прекращает поставки в Газу электроэнергии, топлива и товаров.

Авиация ЦАХАЛ ударила по трём хамасовским командным центрам в секторе Газа. Нанесён ракетный удар также по базе группировки «Исламский джихад» (в отличие от ХАМАСа, запрещённой даже в РФ). В ответ на обстрелы позиций ЦАХАЛ на севере страны нанесён удар по объектам проиранской «Хезболлы» в Ливане.

Объявленные израильские потери составили около трёхсот человек убитыми. Потери ХАМАС превысили четыреста боевиков. Более половины погибших с израильской стороны – мирные жители, есть убитые и среди невооружённых палестинцев. Несколько десятков израильтян захвачены хамасовцами в заложники.

Бразилия инициировала сегодня заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Министр обороны США Ллойд Остин обещал в ближайшее время предоставить Израилю «всё необходимое для самозащиты». Заявление в поддержку Израиля сделало Управление стратегических коммуникаций аппарата главнокомандующего ВСУ: «Украина знает, что самого коварного врага можно побеждать и прогонять со своей земли, когда на твоей стороне правда и надёжные союзники. Вооруженные силы Украины уверены, что порядок в Израиле будет установлен, а враг разбит».

У партнёров