100 тысяч израильтян вышли на демонстрацию к комплексу правительственных зданий в Тель-Авиве. Массовые выступления продолжаются уже третью неделю, но пика достигли в субботу. «Протест на благо страны», – назвал эти действия лидер либерально-центристской оппозиции, недавний премьер-министр Яир Лапид.

Непосредственным поводом для протестов стал правительственный план судебной реформы. Он заключается в ограничении полномочий Верховного суда. По действующему законодательству, Верховный суд имеет право отменять решения кнессета и кабинета министров. Если реформа состоится, этот ограничитель будет снят. Президент Израиля Хаим Герцог предупреждал в этой связи об опасности общественной напряжённости и политического кризиса. Однако глава государства в Израиле не обладает реальными властными полномочиями.

Полномочия судебной власти – серьёзный вопрос. Но израильские протесты могли подняться и под иными лозунгами. Мишенью для протестующих выступает премьер-министр Биньямин Нетаньяху, всемирно известный под прозвищем Биби. Он вернулся к власти в самом конце прошлого года, когда коалиция правых националистов и клерикалов отстранила либерально-центристский кабинет. Большинство израильских избирателей, как показали выборы, сохраняют доверие к Биби. Но многие граждане встревожены его авторитарными тенденциями и считают причастным к коррупции. Его подозревают в амбициях «царя Давида» – подобно «султану Эрдогану», «богдыхану Си Цзиньпину» или «царю Путину».

Общество

У партнёров