«Специальная военная операция» Кремля против Украины продолжается юбилейные 20 месяцев. Точно не известно, кто впервые сказал про «Киев за три дня». Эта фраза давно стала мемом и живёт своей жизнью. 24 февраля 2022 года «Z-военкор» Фомин-Татарский бодро рапортовал, что бои идут под Киевом, а ВСУ «может огрызаться два-три дня». Уже полгода, как его самого нет в живых, но осталось «всё будет, как мы любим».

Очередная красная дата – очередной повод вспомнить про красные линии. Сколько их уже перечертилось за отчётный период… Первой был курс Киева на вступление в НАТО. Кремль категорически запрещал, добиваясь «финляндизации». Де-юре внеблоковый статус, де-факто военный союз с Москвой. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков требовал от натовцев «собирать манатки» и отправляться на рубежи 1997 года. Итог: Финляндия вступила в НАТО, но очереди Швеция. Но и без шведов ВМС Североатлантического альянса теперь полностью контролируют выход из Финского залива и маршрут морского газопровода «Северный поток».

За «финляндизацию» Украины агитировал Фёдор Лукьянов, научный директор клуба «Валдай», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), главред редактор журнала «Россия в глобальной политике». Коллега Лукьянова по Московской высшей школе социальных и экономических наук – признанный «иностранным агентом» леворадикальный публицист Борис Кагарлицкий – сейчас находится в сыктывкарском СИЗО по делу о «призывах к терроризму».

Среди «красных линий» также значились Крым, поставки Украине ракет ATACAMS, танков «Леопард» и истребителей F-16. В июле 2022-го ДАМ-телеграм обещал судный день за удары по Крыму. Обещанный Медведевым апокалипсис наступил через две недели. Утром 31 июля 2022 года в Севастополе из-за атаки беспилотника по зданию штаба Черноморского флота не стали праздновать День ВМФ. В дальнейшем атакам в разное время подверглись несколько крымских аэродромов, нефтебаза ЧФ, Тарханкутский маяк, «вышки Бойко», Севморзавод, Керченский мост. По открытым источникам известно около семидесяти подобных инцидентов в самом Крыму, а также более десятка в акватории Чёрного и Азовского морей. Затонул флагман ЧФ крейсер «Москва». Разрушен один из архитектурных символов Севастополя – штаб флота.С мая 2023 года, после взятия Бахмута (Артёмовска), на почти тысячекилометровой «линии соприкосновения» продолжаются позиционные бои. И как будто не происходит существенных сдвигов и резких прорывов. Кремлёвские пропагандисты постоянно твердят о «провале контрнаступа» ВСУ. Однако ещё полгода назад западные СМИ без эмоций обсуждали четыре варианта. Два из них выгодны Кремлю, два – Украине. Самый лучший и самый маловероятный ход событий для Москвы – украинский удар на севере Луганщины и встречное российское контрнаступление. Другой вариант – сохранение статус-кво, если украинская армия увязнет в позиционных боях на Донбассе. В обоих случаях Кремль выигрывает время благодаря заморозке конфликта.

Самый «блестящий и оптимальный» вариант для ВСУ – достичь азовского побережья, перерезать транспортный коридор в Крым через Таганрог, Мариуполь, Бердянск, Токмак и Мелитополь. Но даже если украинские войска не выйдут к морю, удар вглубь российской обороны будет воспринят на Западе как успех.

Контрнаступление ВСУ началось после отхода из Бахмута, но задержалось из-за подрыва Каховской ГЭС. Ценой больших усилий частично реализован четвёртый вариант.

На восточном фланге запорожского фронта срезан Времевский выступ, мешавший оборонять Угледар – плацдарм для продвижения на Волноваху и Мариуполь. На западном фланге преодолены «линия Суровикина» и «зубы дракона», образовался Ореховский выступ в сторону стратегически важного Токмака. Именно Токмак назвал «целью-минимумом» командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия» генерал Александр Тарнавский. «Цель-максимум» для украинской стороны – выйти на рубежи 1991-го.

Эпицентр противостояния на Донбассе сместился к Авдеевке – промышленному городу к северу от Донецкого аэропорта (ДАП). В городе расположен крупнейший в Европе «коксохим»: Авдеевский КХЗ, входящий в бизнес-империю Рината Ахметова. С апреля по июль 2014 года Авдеевка контролировалась «ДНР». Зимой 2017 года авдеевская промзона (Промка) стала ареной ожесточённых боёв. По аналогии с «киборгами», оборонявшими ДАП, защитников Промки прозвали «промбергами». После начала кремлёвской «спецоперации» Авдеевка разделила участь харьковской Салтовки, Мариуполя и Бахмута. Большинство домов разрушено, из 35 тысяч жителей в городе остался каждый семнадцатый. Украинские источники утверждают, что российское командование поставило задачу – взять руины Авдеевки до «Дня народного единства» 4 ноября.

Авдеевский укрепрайон представляет собой выступ в глубину позиций войск РФ. Срезать его не просто. Господствующая высота на местности – золоотвал АКХЗ, двухсотметровый Авдеевский террикон. Тактическая ситуация вокруг этого объекта остаётся динамичной. Обе стороны рапортуют о контратаках и активной обороне. В четверг Авдеевку (как и Купянск на востоке Харьковской области) посетил главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный. Ранее, в сентябре, он побывал на запорожском направлении.Возможно, штурм «ахметовской» Авдеевки не совсем случайно совпал с беспрецедентной эскалацией арабо-израильского конфликта в секторе Газа. Среди лоббистов «зерновой сделки» не только генсек ООН португалец Антониу Гуттериш, но и давний компаньон Рината Ахметова – лишённый португальского гражданства российский и израильский бизнесмен Роман Абрамович.

Евросоюз по-прежнему блокирует подключение Россельхозбанка к SWIFT. По данным берлинского таблоида Bild, летом вместо «зерновой сделки» готовился проект нового соглашения с участием РФ, Турции и Катара. Подписать документ предполагалось в орбановском Будапеште. Организатором поставок российского зерна в Африку должна была стать Турция, спонсором – Катар.

Турецкий «султан» Реджеп Эрдоган и правящая династия Катара – главные внешние союзники ХАМАС. Среди основных импортёров российского зерна – Египет, где на декабрь запланированы президентские выборы. Главный претендент – действующий президент Абдул-Фаттах ас-Сиси. К власти он пришёл военным переворотом, и у него своя очень непростая история отношений с ХАМАС и его союзниками.

Наземная операция ЦАХАЛ в Газе, бегство двух миллионов палестинцев в Египет, рукотворный зерновой «армагеддон» могут спутать карты не только ас-Сиси. Накануне американских выборов вынужден действовать на упреждение и Белый дом. Президент Джо Байден запросил у конгресса согласование бюджета помощи Израилю и Украине в рамках общего пакета расходов на безопасность. Из $105 млрд более $61 млрд предназначены Украине, более $14 млрд – Еврейскому государству.

К выборам приходится готовиться не одному ас-Сиси, но и его кремлёвскому визави. Голосование запланировано на воскресенье 17 марта 2024 года. 33-я годовщина референдума о судьбе СССР. Канун 10-летия «воссоединения Крыма с Россией».

Напомнил о себе лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Он любезно согласился баллотироваться, если ему преподнесут 10 миллионов подписей избирателей. За участие в путинских выборах агитирует из Израиля яблочный «иноагент» Максим Кац. Свой предвыборный штаб формируют в политэмиграции соратники Михаила Ходорковского по «нежелательной» «Открытой России».У тех, кто в окопах (по обе стороны фронта) времени вникать в предвыборные расклады нет. После Сталинградской битвы многим солдатам вермахта было уже всё равно, кто победит в войне. Лишь бы дожить до дембеля. Возможно, подобные настроения когда-то овладеют широкими массами и станут материальной силой где-нибудь на подступах к условной Авдеевке.

Экстренная мобилизация 300 тысяч резервистов в ряды ЦАХАЛ и создание «военного кабинета» позволили Биньямину Нетаньяху удержать власть на очередном витке израильского внутриполитического кризиса. У фронтовиков пока нет времени задавать вопросы, кто виноват и что делать. Да и сам Биби в прошлом боевой офицер. Сын премьера сейчас на «передке», в одном строю с политическими оппонентами отца.

Израиль – парламентская буржуазно-демократическая республика с реальной многопартийностью, правосудием и другими работающими институтами. Призывная армия – не тягловая повинность, а осознанная необходимость. А также механизм социальной интеграции. Поэтому там это сработало. Бунтов «мобиков» нет и не предвидится.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

У партнёров