• Китай не намерен присоединяться к «недостаточному» договору России и США о ядерном разоружении

Власти Китая считают недостаточным договор между Россией и США о ядерном разоружении и по-прежнему не собираются присоединяться к нему. Об этом журналистам заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

«Китай считает продление СНВ-3 важным шагом, но недостаточным. Россия и США, как две ядерные державы, обязаны продолжить сокращение ядерных арсеналов», — сказал он.

По его словам, Россия и США даже после продления договора СНВ-3 продолжат обладать более 90% существующего на Земле ядерного оружия. «Если Москва и Вашингтон будут сокращать ядерный арсенал, то Пекин будет рад присоединиться к переговорам. Мы неоднократно говорили об этом, это наша позиция», – добавил Фу Цун.

По словам китайского дипломата, Россия и США, которые обладают основными запасами ядерного оружия в мире, должны юридически закрепить договоренность не столько о сокращении своих арсеналов, сколько о необратимом уничтожении подобных вооружений.

Фу Цун добавил, что его страна будет рада присоединиться к российско-американским переговорам, в случае если ядерный арсенал будет сокращен до уровня КНР.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров