Бывший государственный секретарь США Колин Пауэлл умер сегодня в военно-медицинском госпитале. Генерал, дипломат и политик, из последних знаменосцев добротного старого консерватизма в американском истеблишменте. Именно Колин Пауэлл, а не Барак Обама, мог стать первым темнокожим президентом США. Этого не произошло, и бессмысленно гадать, что бы тогда получилось. Но мир был бы точно не хуже сегодняшнего. Как минимум.

Колин Лютер Пауэлл родился в нью-йоркском Гарлеме. Название этого негритянского квартала и сегодня ещё звучит как нарицательное. А уж тогда, в 1937 году… «Трущобные язвы капитализма», только так. Лютер Пауэлл, отец Колина – африканского происхождения (имя германского вождя протестантской Реформации популярно среди чернокожих христиан). Мод Маккой, мать Колина – этническая шотландка. Лютер служил в компании морских грузоперевозок, Мод была швеёй. В США чета Пауэлл перебралась с Ямайки. Реально «плавильный котёл».

Ещё школьником Колин поступил на работу – подсобником в мебельный магазин. Среди коммерсантов было немало евреев. Общаясь с ними, Пауэлл выучил идиш, помогал друзьям-иудеям решать вопросы по субботам. В городском колледже получил специальность геолога. Женился на Альме Джонсон, ныне она известный учёный-аудиолог. Сын Майкл – крупный чиновник, дочь Линда – актриса, дочь Аннемари – кинопродюсер.

Словом, жизнь шла путём американской мечты. К тому же Колина Пауэлла с детства тянуло в армию. В колледже он вступил в Корпус подготовки офицеров запаса. Потом называл эти годы счастливейшими в своей жизни. И лучшими друзьями Колина оставались люди военного братства. «Выбирайте в жизни то, что вам нравится и то, что у вас получается».Два года прослужил в ФРГ командиром взвода бронетанковой дивизии. В 1962 году, едва женившись, капитан Пауэлл был направлен советником в южновьетнамскую армию. В боях с вьетконговцами участвовать ему не пришлось, но был ранен, наступив на мину при патрулировании. Награждён медалью за храбрость – спас трёх человек из горящих обломков при аварии вертолёта. В целом же Вьетнамскую войну Пауэлл впоследствии называл «кошмаром». Не потому, что она была ошибкой. Американцы плечом к плечу с вьетнамскими антикоммунистами старались остановить тоталитарный накат (Рональд Рейган называл эту войну «самой благородной и бескорыстной из всех, которые Америке приходилось вести»). Ни одного боестолкновения американцы не проиграли. Но политическое руководство войной было крайне неэффективно и окончились сокрушительным поражением. Своего рода ремейк мы сейчас наблюдали в Афганистане.

В 1971 году Колин Пауэлл вернулся из Вьетнама подполковником. Получил в Университете Джорджа Вашингтона диплом магистра менеджмента. Обучился в аспирантуре. Купил семейный дом по ипотеке. Продолжал армейскую службу. Теперь военным чиновником при президенте. За эти годы в Белом доме сменились три хозяина: республиканцы Ричард Никсон и Джеральд Форд, потом демократ Джимми Картер. Пауэлл участвовал в разработке военных доктрин и оперативных планов. Входил в делегации на переговорах, включая американо-советские по стратегическим вооружениям. Инспектировал американский контингент в Южной Корее. Разбирался с межрасовыми разборками в армии (он и сам успел потерпеть от расизма в 1950-х, но за идеи «чёрной власти» и практику «чёрной мести» наказывал по всей уставной строгости). В 1976-м Пауэлл стал полковником, в 1979-м – бригадным генералом.

В 1980 году президентом США был избран Рональд Рейган. В Америке началась неоконсервативная революция, в мире – победоносное наступление антикоммунизма. Колин Пауэлл назначен помощником министра обороны Каспара Уайнбергера. На этом посту участвовал в организации сноса коммунистического режима на Гренаде и авиаудара по Каддафи. Обе акции имели всемирно-историческое значение. Рейган доказывал, что отступление Запада кончено, свобода умеет защищаться и атаковать. Особенно важна была гренадская операция: впервые с 1919-го уже установленный коммунистический режим опрокинулся под силовым ударом.

С ноября 1987-го и до конца рейгановского президентства Колин Пауэлл – советник (помощник) президента по национальной безопасности. Серьёзная государственная должность, сопоставимая с руководством Госдепартамента (достаточно сказать, что при Картере на этом посту был Збигнев Бжезинский). Чётко обозначилась и политическая ориентация генерал-лейтенанта Пауэлла. Он никогда не был склонен к политическим речам, хотя оратором считался неплохим. Но что такое национальная безопасность по Рейгану, известно без лишних слов. Свобода органична, неделима и побеждает в наступлении. Такова была позиция Пауэлла и на переговорах о разоружении с Михаилом Горбачёвым.Джордж Буш-старший, преемник Рейгана, поначалу перевёл Пауэлла в войска. Уже в звании четырёхзвёздного генерала. Что по американской армейской иерархии соответствует генералу армии (американский генерал армии – это по-европейски уже маршал, такое звание присваиваются только в войну). Несколько месяцев генерал Пауэлл командовал армейской группировкой в Джорджии. 4 апреля 1989 года Колин Пауэлл был назначен председателем Объединённого комитета начальников штабов (JCS) – высшего оперативного органа вооружённых сил США. Впервые эту должность занял темнокожий американец.

Генерал Пауэлл оставался во главе JCS в течение четырёх лет. На эти годы пришлись 28 военных кризисов. Включая «Бурю в пустыне» (война в Персидском заливе против Саддама Хусейна) и «Правое дело» (сброс режима Норьеги в Панаме). Пауэлл справлялся успешно. Но горячей воинственности при этом не проявлял. Его подход отличался основательностью и сдержанностью. Возникло понятие «доктрина Пауэлла» – при каких непременных условиях возможно открыть военные действия.

Условий восемь, и все веские: реагировать только на угрозы жизненно важным интересам, иметь чёткую достижимую цель, тщательно проанализировать затраты и риски, начинать только при исчерпании всех ненасильственных средств, иметь реальную стратегию выхода из войны, просчитывать все последствия, обладать поддержкой американского народа, гарантировать широкая международную поддержку. Только тогда снимать предохранитель.

Вообще-то «доктрина Пауэлла» наследовала принципам рейгановского министра Уайнбергера, у которого Пауэлл был помощником. Только ещё осторожнее. Многим – например, Джорджу Шульцу – пауэлловские принципы не нравились: сковывают. Жизнь подчас требует жёстко действовать на упреждение.

30 сентября 1993 года Колин Пауэлл оставил пост председателя JCS. К тому времени президентом был уже не Буш-старший, а Билл Клинтон. Завершилась 35-летняя военная служба Пауэлла. С двумя десятками американских и почти десятком иностранных наград.Он стал привлекать внимание в другой ипостаси – как политик. Взгляды Пауэлла – умеренный консерватизм по-американски. За традиционную семью, но с разрешением абортов. За гражданское владение оружием, но «под разумным контролем». Против бюрократического госвмешательства и завышенных бюджетных расходов, но за систему социальной помощи тем, кто «не по своей вине стал жертвой экономических обстоятельств». Однозначный и последовательный антикоммунист, он однако не одобрял американской роли в пиночетовском перевороте. Типичный центристский элемент Республиканской партии США. К которой Пауэлл причислял себя с 1995 года. Многие в Демократической партии сильно жалели об этом. Предпочли бы видеть такого генерала у себя.

Скромное происхождение, генеральское звание, консервативная положительность – эти черты вызывали в памяти имидж Дуайта Эйзенхауэра, любимого американцами «папаши Айка». Напрашивался оргвывод. На выборах 1996 года республиканцы собирались выдвинуть Пауэлла против Клинтона, в 2000-м – против Альберта Гора. Но оба раза он отказался. Зато активно поддерживал Джорджа Буша-младшего. Избравшись, «Егор Егорыч» назначил Пауэлла госсекретарём. Шансы на будущее президентство заметно возрастали. Колин Пауэлл смотрелся как внушительный «чёрный консерватор». Способный привлечь под республиканские знамёна большинство во всех расовых, национальных и социальных общностях.

11 сентября 2001 года, в часы террористической атаки на Америку, Колин Пауэлл находился в Перу. Дальше на него легла задача создания антитеррористической коалиции. Сначала в Афганистане, против талибов и бен Ладена. Потом в Ираке, против Саддама Хусейна. Он опять справился. Оба раза. Но в афганском случае была полная ясность по всей его доктрине. По иракской теме произошёл сбой. Прямого отношения к 9/11 саддамовский режим не имел. Более того, враждовал с исламским фундаментализмом, причём издавна и смертельно. Но принято было решение свергать тоталитарную диктатуру. И начался поиск предлогов. Вообще-то даже излишних.

Таким предлогом стало якобы наличие у багдадского диктатора оружия массового поражения. В реальности этого не было, опасность Саддама состояла в ином. Госсекретарь Пауэлл, похоже, это понимал. Он вообще был против военного свержения. Такой путь противоречил его доктрине по ключевым пунктам. Саддам не угрожал жизненным интересам США. В войне неизбежно предстояло увязнуть. Ни в американском обществе, ни тем более в мире по этому вопросу, мягко говоря не было единства. А проблем и так хватало. С большим трудом удавалось Пауэллу регулировать конфликты с Китаем. Он первым из государственных деятелей мира назвал геноцидом политику суданского диктатора Омара Башира в повстанческом Дарфуре.Пауэлл прагматично отговаривал руководство от силового решения в Ираке. Но романтично-идеалистичный Буш-младший сделал ставку на «крестовый поход демократии». С ним были полностью солидарны вице-президент Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд. Дисциплинированному чиновнику Пауэллу пришлось возражения снять. Единственное, что он смог – оттянуть удар по Ираку хотя бы на время дебатов Объединённых Наций.

5 февраля 2003 года Колин Пауэлл выступил в Совете Безопасности ООН. Уверял, будто Саддам сидит на бактериологическом арсенале и вот-вот обзаведётся ядерным. Говорил убедительно, закрепляя ораторскую репутацию. Но для полноты убеждения размахивал «пробиркой с сибирской язвой». К сожалению, этой нелепостью он в основном и запомнился. А не тем, что сумел сформировать коалицию, покончившую с Саддамом.

Дальнейший ход событий в Ираке известен. Равно как всей планетарной войны с терроризмом. Оценки тут не могут быть однозначны. Та же Арабская весна доказала: Буш-младший с его идеями демократизации Большого Ближнего Востока отнюдь не был неправ. Просто всё оказалось сложнее. Так или иначе, для Колина Пауэлла отпали шансы на президентство.

Ирак был не единственной конфликтной темой в американской администрации. Довольно умеренные позиции занимал Пауэлл также в отношении Ирана и Северной Кореи. Это тоже сталкивало Госдепартамент с Пентагоном и офисом вице-президента. А лично госсекретаря – с собственным замом-ястребом Джоном Болтоном. Был случай, Болтон назвал КНДР «адским кошмаром». Из Пхеньяна раздались вопли. Разруливать дипломатический казус пришлось Пауэллу. «Болтон выразил мнение большинство американцев», – сказал госсекретарь. Но доволен не остался.

Президент Буш всегда брал сторону жёстких оппонентов Пауэлла. В январе 2005-го, после переизбрания, коллизия наконец разрешилась. Колин Пауэлл ушёл в отставку, его сменила Кондолиза Райс. Тоже консервативная афромериканка-рейганистка. Но далёкая от пауэлловского сдержанного прагматизма. «Пусть Америка останется даже единственной страной, которая основывает политику на морали!» Стилю Буша-младшего и его команды Кондолиза, конечно, подходила не в пример лучше.После отставки Колин Пауэлл состоял в неправительственных организациях, в совете директоров Salesforce. Занимался общественной деятельностью, например, ветеранским воспитанием молодёжи. И регулярно высказывался о политике. Собственно, его часто и спрашивали. Иногда отвечал невнятно. Например, о дипломатических назначениях Болтона. Что Пауэлл по этому поводу думал, было понятно и так, а публично излагать неудобно. Зато по иным вопросам высказывался чётко: «Мир начинает сомневаться в моральной основе нашей борьбы с терроризмом». В частных беседах он просто ругал идеологов команды Буша. Однажды назвал словом, которое в самом мягком переводе на русский звучит как «раздолбаи».

Но и себя не сказать, чтобы щадил. Не прощал себе причастности к Иракской войне: «Это испортило мой послужной список, и мне не стереть этого пятна. Я могу только сказать, что сделал лучшее из того, что мог».

Не случись пресловутой пробирки, весьма вероятно, что в 2008 году Колин Пауэлл стал бы 44-м президентом США. Но что бы из этого вышло, сказать трудно. Оставив госслужбу, он словно утерял прежнюю консервативную чёткость. Его позиции стали как-то раздваиваться. Но снова и снова он по собственному принципу выбирал то, что нравится и то, что получается.

Вначале Пауэлл активно поддерживал Джона Маккейна. Он сделал крупнейший взнос в предвыборный фонд «крутого деда». Но по ходу кампании переориентировался на Барака Обаму. Отнюдь не по цвету кожи. «Мне нелегко разочаровывать сенатора Маккейна. Я сожалею об этом. Но я считаю, стране нужно трансформационное лидерство, приемлемое для новых поколений». Трансформационное лидерство – вдохновляющее лидерство перемен – Пауэлл усмотрел в Обаме. Потом он уточнил, что от республиканского кандидата его оттолкнула ультраконсервативная рэднечка Сара Пэйлин, которую Маккейн брал в вице-президенты. «Я восхищён ею, но я наблюдал за ней целых семь недель…»

Президентскую политику Обамы Пауэлл оценивал со сдержанным позитивом. И на выборах 2012-го снова поддержал Обаму против Митта Ромни. Друг Роберто д’Обюссона, даже если товарищ по партии – такое для Пауэлла слишком. Умеренные демократы были ему явно ближе радикальных однопартийцев. Не столько даже по идеологии и политике, сколько по менталитету. Какие-то стали слишком резвые. Как Хан Соло в «Звёздных войнах»… «Наши враги не перестают думать, как бы навредить Америке! И мы тоже не перестаём!» – этот перл «Егор Егорыча» (один из десятков подобных) Колин Пауэлл воспринял буквально.

Но при этом Пауэлл считал нужным уточнить: «Я всё ещё остаюсь республиканцем». Оставался даже в 2016 году, когда называл партийные праймериз «шоу грязи и мерзости». Предупреждал, что резкий крен вправо – да ещё в специфичной трамповской версии! – подкосит шансы республиканцев на будущее. Одёргивал ксенофобскую риторику, напоминая, сколько иммигрантов работают на трамповских предприятиях. Снова убеждал голосовать за кандидата демократов – теперь Хиллари Клинтон. И случилось так, что 8 ноября 2016-го три выборщика, избранные поддержать Клинтон, проголосовали за Пауэлла, который в президенты не баллотировался. Потрясающий казус. В результате которого Колина Пауэлл стал вторым афроамериканцем после Барака Обамы, получившим голоса выборщиков.Победившего Дональда Трампа Пауэлл назвал «национальным позором». Призывал Республиканскую партию противостоять республиканскому президенту. Сам публично поддерживал Джо Байдена и 3 ноября 2020-го проголосовал за него. Многолетнее терпение лопнуло 7 января 2021-го после атаки трампистов на Капитолийском холме Колин Пауэлл объявил о своём разрыве с Республиканской партией. В общем логично. После четырёхкратного голосования за демократов.

Умеренный консерватор старого закала не принимал постмодерна. Пауэлл уже не видел в республиканцах великой старой партии Линкольна, Эйзенхауэра, Рейгана и двух Бушей. С Бушем-младшим и его соратниками типа Чейни он мог резко конфликтовать. Это были уже не консерваторы и пожалуй даже не нео-, а – правые радикалы с революционаристским уклоном. Но они держались в нормальных понятиях XX века, с чёткой шкалой добра и зла. Трамп олицетворял уже нечто иное. Какой-то беспонтовый перемес, во что старый генерал не желал и вникать. Другое дело, что левацкая группировка, стоящая за Байденом, зеркально отражает трампизм. Демагогия там другая, но сущность опять по ту сторону шкалы.

84-летний Колин Пауэлл вакцинировался от коронавируса. Но возраст и болезни подточили иммунную систему. «Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида глубоко опечален кончиной бывшего государственного секретаря США и председателя Объединенного комитета начальников штабов Колина Л. Пауэлла. Он служил народу. Он был любящим мужем, отцом и дедом» – сказано в официальном заявлении. Семья поблагодарила врачей, сделавших всё возможное.

«Он был отличным солдатом и государственным деятелем» – говорит Джордж Буш-младший. «Образцовый патриот» – добавляет Барак Обама. «Олицетворял лучшие черты воина и дипломата» – вторит Джо Байден. «Мне посчастливилось с ним работать» – вспоминает Дик Чейни. «Поистине великий человек» – голос Кондолизы Райс.

А вот запись в соцсети, сделанная в другой стране: «Друг свободы. Да будет пухом земля». Эту страницу ведёт Оскар Собальварро, он же Команданте Рубен – командир никарагуанских контрас, ныне оппозиционный демократический политик. Может быть, именно здесь главная эпитафия и память.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров