• Лавров: в ответе США и НАТО нет реакции на главное требование РФ по безопасности

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал письменный ответ США и НАТО, переданный накануне России. По его словам, этот ответ позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам. Лавров подчеркнул, что нет реакции на главный вопрос России. Решение о дальнейших шагах России будет принимать президент Владимир Путин.

«По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации. Эта позиция сложилась не на пустом месте»,— подчеркнул Сергей Лавров.

Накануне США и НАТО передали России письменные ответы на ее требования о гарантиях безопасности. В том числе Москва предлагала Вашингтону взять на себя обязательство о недопущении расширения НАТО на восток, прекратить военное сотрудничество с постсоветскими странами, убрать с территории Европы свое ядерное оружие и не размещать там каких-либо ударных систем, способных угрожать России. Всего в проекте договора восемь статей.

У партнёров