• 6 июля 2021 в Мире, Экономика

    Лукашенко перекрывает транзит товаров из Германии в РФ

Лукашенко продолжает попытки ответить на санкции ЕС, закрывшие стране доступ к европейским рынкам капитала и запретившие продавать в Европу любые нефтепродукты, сообщает Finanz.ru.

В качестве ответа на европейские санкции за принудительную посадку рейса Ryanair в Минске Лукашенко приказал перекрыть транзит товаров из Германии в Россию. Он заявил, уже имеет на этот счёт некий опыт. И собирается точно так же поступить с немцами. Дабы почувствовали, «что такое Беларусь».

ЕС ввёл два пакета санкций против Минска за инцидент с пассажирским рейсом, который в Брюсселе квалифицировали как воздушное пиратство, и репрессии против населения после массовых протестов в прошлом году. Под секторальные санкции попали правительство Белоруссии, госбанки, нефтепродукты и калийные удобрения. В индивидуальные «чёрные списки» попали более 160 физлиц и 16 компаний. В частности, немецкий концерн Siemens приостановил контракт на поставку в Беларусь газовых турбин.

По оценке международного рейтингового агентства S&P, санкции не приведут к одномоментному обрушению белорусской экономики, но сулят ей стагнацию, истощение резервов и девальвацию национальной валюты. Рост ВВП Беларуси составит лишь 0,5% в нынешнем году и 1,5% ― в следующем, уровень жизни останется около $6,4 тысячи на человека. Это соответствует уровню Албании и ниже показателей Габона и Экваториальной Гвинеи.

Сокращение экспортных доходов вынудит Минск тратить резервы на погашение внешнего государственного долга, и в результате объём доступных центробанку золотовалютных резервов сожмётся с $6,8 млрд до $3,8 млрд долларов к 2023 году.

в Мире

У партнёров