Николас Мадуро сообщил о том, что в среду в Венесуэлу прибывает 300 тонн гуманитарных грузов из РФ, пишет ТАСС. Мадуро уверяет, что не только РФ, Турция и Китай предлагают ему поддержку, это делают через ООН многие страны. Помощь приходит ежедневно. «Мы заплатим за это», ― пообещал он.

Ранее правительство Мадуро отвергло гуманитарную помощь, предлагаемую США, назвав это предлогом для вторжения в страну и совершения переворота. «Они украли у нас $30 млн (замороженные счета Венесуэлы из-за санкций США — ред.) и предлагают нам $20 млн в гнилой, грязной пищи. Мы не какие-то нищие, и мы не сделаем благородную Венесуэлу страной нищих, мы не примем этого», ― заявил Мадуро. Возможно, в пафосном негодовании он подзабыл, что при его правлении дефицитом стала даже туалетная бумага. Рулонами этого гигиенического средства первой необходимости награждают особенно отличившихся сторонников нынешнего режима.

Впрочем, любую помощь венесуэльцам Мадуро оказывает выборочно: 4 февраля, международная Группа Лимы просила разрешить въезд и передачу гуманитарной помощи для ​​венесуэльской оппозиции. Мадуро отклонил эту просьбу. Напомним, временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо обратился к международному сообществу с просьбой о «немедленной помощи». Национальное подразделение по управлению рисками стихийных бедствий Колумбии организовало в городе Кукута единый координационный пункт получения и хранения гуманитарной помощи, предназначенной для Венесуэлы. Оппозиция надеется, что она поступит в страну 23 февраля.

Отправленные Мадуро из РФ 300 тонн гуманитарной помощи представляют собой высококачественные лекарства и продукты питания. Согласно исследованию ОНФ, проведённому четыре месяца назад, 70% российских врачей в больницах столкнулись с нехваткой лекарств; пятая часть таких случаев ― дефицит обезболивающих средств для онкобольных. По последним данным холдинга «Ромир», больше трети (37%) россиян получают меньше 19 тысяч рублей в месяц, из них  20 млн ― живут за чертой бедности (меньше 10 тысяч рублей в месяц). Как заявил вчера Андрей Макаров, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, текущая финансовая ситуация в российских регионах такова, что не позволят им исполнять социальные обязательства перед населением.

в Мире

Геополитика

У партнёров