6 февраля на встрече в Брюсселе протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО ратифицирован всеми странами альянса. Церемония заключения соглашения состоялась в штаб-квартире военно-политического блока в Брюсселе. Процедура ратификации будет полностью завершена уже в этом году — к саммиту альянса в декабре, который пройдет в Лондоне и ознаменует 70-летие НАТО. Таким образом, после смены названия с Македонии на «Северную Македонию», страна будет 30-м членом НАТО. На время  бюрократических процедур Македония будет участвовать в заседаниях как приглашенная страна. После ратификации и формального принятия в Альянс Македонии отведут пять лет на выполнение множества технических процедур, включая изменение в номерах машин и выпуск новых паспортов. Однако фактически Македония стала членом НАТО сразу после подписания протокола всеми членами НАТО и с этого дня будет принимать участие в ее деятельности.

Напомним, НАТО пригласило Македонию присоединиться к альянсу в июле на Брюссельском саммите.  Однако из-за споров с Грецией Македония могла вступить в альянс лишь после переименования в Республику Северная Македония. Имеющееся название страны не устраивало Афины, поскольку топоним «Македония» географически распространяется на греческую Эгейскую Македонию, и в Греции опасались, что может дать македонцам основание заявить права на ее территории. 17 июня 2018 года было подписано Преспанское соглашение между Грецией и Македонией об изменении названия, а 11 января 2019-го состоялось 75-е заседание парламента страны, в ходе которого депутаты проголосовали за изменение названия республики, и Македония получила новое название — Республика Северная Македония. Благодаря соглашению, Македонии открылась дорога в НАТО.

После вступления в НАТО Македонии у России на Балканах останется последний союзник – Сербия. В январе 2019 года президент России Владимир Путин посетил Белград, где подписал несколько экономических соглашений. Также в ходе визита сербскими властями было неоднократно заявлено, что сербы никогда не пойдут против «братьев русских». Отметим, что Сербия, несмотря на дружеские заверения Путину,  всеми силами стремится вступить в Евросоюз. Перед поездкой в Белград Путин в интервью сербской газете заявил, что Россия с уважением относится к стремлению Сербии вступить в Евросоюз и считает, что этот курс сербского руководства не будет препятствием для развития отношений Москвы и Белграда.

Геополитика

У партнёров