• 26 сентября 2021 в Мире, Вооруженные силы

    Мали обратилась за помощью к ЧВК Вагнера, потому что Франция «бросила» страну

Глава МИД России Сергей Лавров заявил на Генассамблее ООН, что власти Мали обратились к российской частной военной компании (ЧВК) за помощью для борьбы с террористами. По словам дипломата, официальная Москва не имеет отношения к этому сотрудничеству.

«Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это легитимное правительство, которое всеми признается как легитимная и переходная структура — и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов», — сказал глава МИД РФ.

Лавров уточнил, что Мали обратилось к ЧВК из-за того, что Франция намерена значительно сократить воинский контингент, который должен бороться с терроризмом на севере страны. Он добавил, что там до сих пор «правят бал» незаконные формирования. «Новая ситуация, возникшая в результате завершения операции «Бархан», ставит Мали перед свершившимся фактом: нас в определенной степени бросили в середине полета. Это заставляет нас исследовать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности самостоятельно или с другими партнерами», — сказал премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что на территории Мали нет российских военнослужащих.

Министерство иностранных дел Франции пообещало России серьезные последствия в случае прихода ЧВК Вагнера в Мали. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, предупредил Мали о возможных последствиях в случае сотрудничества властей африканской страны с ЧВК Вагнера.

в Мире

У партнёров