• 3 апреля 2019 в Мире, Власть

    Мэром Чикаго впервые стала чернокожая лесбянка

Мэром Чикаго впервые стала афроамериканка Лори Лайтфут. Об этом сообщает Chicago Tribune. За 56-летнюю Лайтфут отдали свои голоса 74% избирателей. «Вместе мы сможем наконец поставить интересы людей — всех людей — выше интересов небольшого круга людей, обладающих властью», — написала она в Twitter.

Основным противником чернокожей кандидата от демократов была другая афроамериканка, 72-летняя председатель совета округа Кук штат Иллинойс Тони Преквинкл. Две темнокожие женщины вышли в финал выборов, в которых участвовали 13 кандидатов.

По данным издания, Лайтфут родом из небогатой семьи в штате Огайо. Она работала юристом в нескольких компаниях, возглавляла полицейское управление Чикаго и была помощником федерального прокурора США. Она стала первой на посту мэра, кто открыто заявил о своей гомосексуальности. У нее с супругой есть 10-летняя дочь.

Уточняется, что Лайтфут стала третьим темнокожим мэром Чикаго, второй женщиной на этом посту, а также первой женщиной нетрадиционной ориентации. Лайтфут присоединится к семи другим чернокожим женщинам, которые в настоящее время служат мэрами в крупных городах США, включая Атланту и Новый Орлеан.

Чикаго — третий по величине и второй по значимости финансовый центргород США. Его население больше 2,6 млн человек. С 1837 года у города были 55 мэров. Первая женщина-мэр была избрана в 1979 году. В 1983 году ей на смену пришел первый темнокожий мэр.

в Мире

У партнёров