Сегодня ровно месяц с момента начала «специальной военной операции» Кремля против Украины. Если планировались прогулочный блицкриг «Z» и парадная виктория «V», то исход уже очевиден. Хотя говорить о коренном переломе в пользу одной из сторон, также преждевременно. Зато в России перелом совершается на глазах: антифашистские лозунги стали подсудными. Наказываются пока штрафами. Лучший символ задуманной «денацификации».

Даже если основываться, как предписано властями, на сообщениях официоза РФ, из областных центров материковой Украины под условным контролем российских войск находится только Херсон. Где не прекращаются массовые проукраинские митинги. Не удалось выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей, которые в Кремле считают «государственными границами ДНР и ЛНР». Не взяты временные столицы украинских Донетчины и Луганщины – Краматорск и Северодонецк.

До 21 марта ожидалось открытое вмешательство вооружённых сил Беларуси на стороне Кремля. На данный момент не произошло и этого. Другое дело, что в Интернете регулярно появляются сообщения о «рельсовой войне» в традициях советских партизан, о возгораниях дорогостоящих релейных шкафов на железных дорогах, ведущих из Беларуси в Украину. Лукашистские власти пытаются решать проблему элементарным и проверенным способом – выставили у каждого шкафа посты «фельджандармерии».

Киев подвергается бомбардировкам, обстрелам и атакам (ангольский политик Адриано Сапинала отмечает, что после шестичасовых бомбёжек в украинской столице горит свет – тогда как в Луанде он гаснет после двадцатиминутного дождя). Но планы окружения сорваны. ВСУ продолжают отбивать атаки на Чернигов, Сумы, Харьков. Среди погибших в битве за Харьков – боец Территориальной обороны Игорь Волохов, идейный анархист из Севастополя. В далёком теперь августе 2013 года военнослужащие Черноморского флота РФ силой зачистили сквот («социально-культурный центр») севастопольских анархистов, урбанистов и левых радикалов в заброшенном здании на улице Частника, 56. С заявлением в поддержку «леваков» неожиданно выступили их экзистенциальные оппоненты с правого фланга – партия «Свобода» Олега Тягнибока и лично Эдуард Леонов, будущий комендант Евромайдана. Организатор сквота Игорь Волохов тогда отмежевался от подобных союзников и назвал их «неонацистами».

На следующий год и антифашист Волохов, и «нацист» Леонов были вынуждены покинуть родной Крым. По мере своих возможностей Игорь Волохов поддерживал политзаключённых, своих товарищей по крымскому анархическому движению – симферопольца Александра Колченко («Тундру») и евпаторийца Евгения Каракашева. В рядах харьковской Теробороны севастополец Игорь сражался с первых дней кремлёвской «денацификации».

В самом тяжёлом положении остаётся Мариуполь, который Папа Римский Франциск назвал городом-мучеником, а госсекретарь США Энтони Блинкен сравнил с блокадным Ленинградом. По данным украинской стороны, в городе гуманитарная катастрофа, разрушено или повреждено 80% зданий, погибло более 2 тысяч мирных жителей. Из полумиллионного населения остались и ожидают эвакуацию по гуманитарному коридору в Запорожье более 100 тысяч горожан. Они вынуждены прятаться от ракет и бомб в подвалах, кипятить на кострах снег, чтобы добыть питьевую воду. Умерших хоронят прямо во дворах – как в Алеппо в 2012–2016-го.

За месяц «денацификации» и три недели блокады Мариуполя погибли командир 150-й мотострелковой дивизии генерал Олег Митяев, замкомандующего ЧФ капитан первого ранга Андрей Палий и командир 810-й бригады морской пехоты ЧФ полковник Алексей Шаров. В промежутке между гибелью Палия и Шарова город подвергся обстрелам с моря. Как подтвердили пропагандисты РФ, 21 марта защитникам города удалось подбить российский патрульный катер «Раптор», ранено двое из трёх членов экипажа, подбитый катер отбуксирован в Ейск.

24 марта, на «юбилей» первого месяца «спецоперации», эхо блокадного Мариуполя докатилось до соседнего Бердянска. В местном порту загорелся корабль. По предварительной информации, это может быть БДК «Орск» и БДК «Саратов». Также сообщалось о повреждениях на БДК «Цезарь Куников» и БДК «Новочеркасск». Если эти сведения из российских СМИ, поддерживающих СВО, не «фейк», это значит, что из строя выведены почти все боевые корабли, которые после штурма Мариуполя могли бы быть задействованы для высадки десанта на Одессу с прорывом к Приднестровью.

Конфликт на востоке Европы прямо и косвенно затронул все страны мира. Например, в Польше гражданскую помощь Украине координирует Европейский Центр Солидарности и местное самоуправление. На Тайване не только прошёл многотысячный митинг солидарности с но и выведен сорт сине-желтых орхидей «Украина». Вьетнам пытается эвакуировать из зоны конфликта семь тысяч своих граждан. Премьер-министр соседней Камбоджи Хун Сен предостерегает соотечественников от вступления в украинский Интернациональный легион: мол, это противоречит камбоджийской конституции. На Ближнем Востоке контекстную рекламу о наборе добровольцев в украинскую армию (через запрещённую в России «экстремистскую» международную социальную сеть) на иврите и арабском видят израильтяне и палестинцы.

По злой иронии истории, среди пяти стран, которые при голосовании в ООН по украинскому вопросу открыто поддержали РФ, оказалась Эритрея. За этим государством прочно закрепилось реноме «африканской КНДР» (в лучшем случае «африканской Беларуси»). Более тридцати лет страной правит бывший партизанский командир Исайяс Афеверки. В марте 1988 года в битве за Афабет эритрейские партизаны разгромили двадцтитысячную группировку войск эфиопского «красного негуса» Менгисту, убили одного и взяли в плен троих советских штабистов, которые и планировали «решительное наступление». Отрицать вмешательство СССР в эритрейский конфликт, играть в «ихтамнет» стало бессмысленно. В 1998–2000 годах Исайяс воевал уже против своего кузена и бывшего союзника по борьбе с Менгисту – эфиопского премьера Мелеса Зенауи. По некоторым данным, за экс-ходжаиста Мелеса воевали до пятисот россиян, за экс-маоиста Исаяйса – до трёхсот украинцев.

Образ Украины у многих ассоциируется с Махновщиной и Майданом. А теперь еще и с «коханивщиной». Лидер (проводник) запрещённого в России движения Добровольчий рух ОУН Микола Коханивский («Буревiй») родом из Запорожской области, земляк Нестора Махно. В России Коханивский и руководитель «Чёрного комитета» Богдан Тицкий объявлены в международный розыск – за «погром» в Российском центре науки и культуры в Киеве в 2018 году. Минули годы, и «коханивщина» стала модным трендом. В ирландском Дублине грузовик протаранил ворота российского посольства. В итальянском Риме неизвестные атаковали посольство союзного Кремлю режима Лукашенко. В израильском Тель-Авиве измазали кетчупом машину с российскими дипломатическими номерами. В Лондоне британские джентльмены подсветили здание посольства РФ сине-жёлтой инсталляцией. В Москве за подозрительную «бандеровскую» инсталляцию в окне квартиры соседнего дома бдительные жильцы вызвали полицию.

В условия военной тревоги среди широких масс, сочувствующих Украине, неизбежно расширилось понимание того, что можно считать «легитимной военной целью». В России, где по данным придворных социологов «спецоперацию» виртуально поддерживают 75% населения (а может, 85% или, к примеру, 65% сойдёт), символика «Z» на автомобиле становится сигналом к действию. На заправке в Петербурге за эту полусвастику поколотили дальнобойщика – если верить «фейковому» видео. В Костроме на иномарке диванного патриота порезали колеса. В Омске Z-мобиль измазали кетчупом.

Первый месяц «спецоперации» был своеобразно отпразднован фейерверком у Кремля. Фейерверком в буквальном смысле. 23 марта неизвестный швырнул три бутылки с зажигательной смесью в Кремлёвскую стену. Так, во всяком случае, смотрится на видео, распространённом в Сети (в смысле, сети Интернет).

События в Мариуполе стали фоном для уголовного дела в отношении Александра Невзорова, известного крайне резкими антиимперскими и антиклерикальными выступлениями. В запрещённом по «экстремизму» Instagram и на YouTube он разместил «заведомо ложную информацию» (по версии Следственного комитета РФ) о трагедии 9 марта в мариупольском роддоме. Уголовное дело было возбуждено 22 марта. Сам Невзоров сейчас находится в Израиле, но заявляет о готовности вернуться в Россию.

В Петербурге суд приговорил баскетболиста Николая Воротнева за «вандализм» к трём неделям ареста. По версии следствия, не позднее 2 марта этого года Николай Воротнев с приятелем нарисовали флаг Украины на щитовых покрытиях двух гаубиц, стоящих перед Военно-историческим музеем артиллерии. Если в Петербурге предметом судебного разбирательства стала украинская символика, то в Москве – антивоенный плакат «Фашизм не пройдёт». За одиночный пикет гражданская активистка Анна Кречетова оштрафована на 50 тысяч рублей.

Если бы не СВО, о пацифистах Николае Воротневе и Анне Кречетовой страна бы ещё долго не знала. Смысл точечных, «рандомных» репрессий – гасить потенциальные очаги недовольства среди «глубинного народа». Однако на фоне военной истерии требуется подавать недвусмысленные сигналы и правящей верхушке. 22 марта суд ужесточил наказание статусному оппозиционеру Алексею Навальному – 9 лет за «мошенничество» и «неуважение к правосудию».

Вскоре стало известно, что Россию покинул Анатолий Чубайс, который по праву может считаться одним из архитекторов нынешней политической системы. Именно когда Чубайс после президентских выборов 1996 года руководил АП РФ, свою карьеру в Москве начал Владимир Путин. До нынешней эмиграции Чубайс занимал пост спецпредставителя Путина по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Тем более с мнением читателей. Неожиданное «прозрение» Чубайса или Невзорова не должно вводить в заблуждение. Как и Невзоров (доверенное лицо Путина на президентских выборах 2012 года), Чубайс несёт свою долю персональной ответственности за политику режима, которому он долгие годы служил верой и правдой. Мало кто помнит, но ведь даже «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый считался креатурой человека, которого «глубинный народ» (в том же Севастополе или в родном Петербурге) считает не иначе как агентом ЦРУ, Госдепа и «мирового правительства». А то и совсем уж хлёстко – агентом КГБ и Путина (первое обвинение ещё в СССР использовалось как безотбойный метод дискредитации, второе стало таковым последние годы).

Как и демарш Аркадия Дворковича, эмиграция Анатолия Чубайса – индикатор настроений внутри определённых кругов правящего класса. Который и довёл Россию до «спецоперации», санкций и нынешнего экономического кризиса. Время этих людей уходит, обернуть его вспять невозможно.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров