Национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара, которая 5 апреля начала наступление на город Триполи в Ливии, взята в окружение сторонниками правительства национального согласия страны. Об этом заявил источник РИА Новости из окружения ливийского премьера Фаиза Сарраджа. Продвижение армии Хафтара остановлено, сказал источник.

По его словам, прибывшие минувшей ночью из Триполи и Эз-Завии силы сторонников правительства национального согласия объединились и дали отпор армии Хафтара. При этом около 150 человек из формирований Хафтара попали в плен, захвачено около 60 автомобилей. По словам собеседника, в настоящее время ситуация на идущей вдоль побережья дороге стабильная, и она открыта. Недавно там побывал глава правительства, заседающий в Триполи.

Также источник сообщил, что район Джанзур, ведущий в столицу, взят под контроль сил нацсогласия. Он отметил, что силы ливийской армии, прибывшие с Востока, находятся за Эз-Завией в районе Сабрата и Сурман на западе, а на юге — у горного района Гарьян. В самом Триполи ситуация спокойная.

После этих событий стало известно. что командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар заявил генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, что продолжит боевые действия против контролирующих Триполи вооруженных группировок вплоть до освобождения города от группировок боевиков.

Как сообщалось ранее, днем 5 апреля армия Хафтара заняла без боя город Гарьян и закрепились на КПП в 27 километрах от столицы. Также источник в ЛНА сообщил, что военные заняли несколько районов на юго-западе Триполи. Всего на взятие столицы командование отвело 48 часов. В связи с событиями Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание, инициированное Великобританией, а генсек ООН Антониу Гутерриш, находящийся в Ливии, намерен лично встретиться с Хафтаром.

Политический кризис в Ливии начался с 2011 года, когда в стране вспыхнула гражданская война, был свергнут и убит полковник Муаммар Каддафи, правивший страной с 1969 года. Франция, США, Великобритания и другие страны воевали на стороне противников Каддафи. В настоящее время в Ливии двоевластие: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, на западе в Триполи — правительство национального согласия.

 

в Мире

У партнёров