• 10 февраля 2019 в Мире, Общество

    Нефтяная госкомпания Венесуэлы переводит банковские счета в российский Газпромбанк

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA переводит банковские счета всех своих совместных предприятий в Газпромбанк. Об этом сообщило информационное агентство Reuters. В сообщении говорится, что данная информация следует из документа, который попал в руки журналистов. По мнению агентства, эти власти Венесуэлы переводят активы госкомпании в Россию из-за санкций США, из-за которых счета PDVSA оказались заблокированы.

По данным Reuters, уководство PDVSA уже разослало инструкции в свои СП, в которых рекомендует все полученные доходы от продажи нефти перечислять на новые счета в Газпромбанке. Два источника Reuters сообщили, что венесуэльская нефтекомпания требует от своих партнеров по бизнесу — норвежской компании Equinor, французской Total и американской Chevron — определиться, будут ли они продолжать участие в проектах.

29 января лидер оппозиции и самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо заявил о смене руководства PDVSA, обеспечивающей основную долю доходов Венесуэлы за счет экспорта нефтепродуктов. Тем не менее фактически контроль над компанией сохраняет Мадуро.  США, в свою очередь, добиваются передачи контроля над компанией Хуану Гуайдо или демократически избранному правительству.

Напомним, США ввели санкции против PDVSA на фоне противостояния президента Венесуэлы Николаса Мадуро и самопровозглашенного главы государства, спикера оппозиционного парламента Хуана Гуаидо. Легитимность Гуайдо уже признали США, Канада,большинство стран Латинской Америки и ряд европейских государств. Россия, Китай, Турция, Иран и Сирия поддерживают Мадуро. «Мы продолжим раскрывать коррупцию Мадуро и его приспешников… они больше не смогут присваивать себе активы венесуэльского народа», — заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Всего, по его словам, США заблокировали $7 млрд на счетах, связанных с венесуэльской компанией. 1 февраля Минфин США сообщил, что ослабление санкций против PDVSA может произойти лишь в том случае, если контроль над ней будет передан Хуану Гуайдо или демократически избранному правительству.

в Мире

Общество

У партнёров