Госбезопасность предупреждает: опять предотвращён теракт. На этот раз на нефтепроводе в Волгоградской области. По сегодняшней информации ФСБ, двое диверсантов пытались взорвать трубу, оказали вооруженное сопротивление и были «нейтрализованы». С места диверсии изъяты самодельное взрывное устройство и два травматических пистолета, переделанные под стрельбу боевыми. На фоне иных сообщений, с полей «СВО», история с волгоградским СВУ обретает особую окраску. Войну внедряют в быт…

Имена диверсантов не названы. Но в качестве организаторов фигурируют 36-летний россиянин Андрей Чуенков и 34-летний украинец Юрий Ионов. Оба состояли в движении «Реструкт» радикального националиста Максима Марцинкевича – он же Тесак, умерший в местах заключения почти два года назад. Оба сейчас воюют в Украине: Чуенков служит в добровольческом батальоне «Ураган», Ионов – в батальоне «Азов», удостоенном особого запрещения в РФ (как «террористическая организация»). Вообще «Азов» – это не только полк спецназа, оборонявший «Азовсталь» в Мариуполе. За восемь лет в Украине сформировалось «азовское движение». Спецподразделения ветеранов и новобранцев действуют в составе теробороны ряда регионов. Но если этот «движ» выхлёстывается уже и в Россию… Как говорил Михаил Сергеевич, «перестройка идёт в народ».

Новость о теракте с «азовским следом» поступила на фоне подготовки к «Мариупольскому трибуналу» над пленными «азовцами». В местной филармонии по этому случаю оборудуют специальные клетки. Начало действа запланировано на 24 августа – День независимости Украины. Свой вклад в празднование заранее вносит Дмитрий Медведев, недавно резкий и как пуля дерзкий.  Он уже обещал, что если ВСУ нанесут удар по Крыму, это станет для них «судным днём». После «атаки беспилотника» на штаб Черноморского флота в День ВМФ и «детонации» на аэродроме Новофёдоровка апокалипсис задерживается. Сам же всадник апокалипсиса в день «детонации» проводил совещание в Луганске, в том числе по вопросу «страшного суда» в Мариуполе. Но скоропостижно уехал обратно в Россию.

Понять зампреда Совбеза РФ можно. Несмотря на победные реляции о полном «освобождении» ЛНР, после отхода ВСУ из Северодонецка и Лисичанска не стихают бои за Бахмут (Артёмовск) в соседней Донецкой области. В любой момент может «прилететь» и в тыловой Луганск. Именно на бахмутском направлении сейчас задействованы отряды ЧВК «Вагнер». Владелец компании – Евгений Пригожин, известный также как «повар Путина», хозяин «фабрики троллей» и «фабрики медиа».

По данным украинских СМИ, база ЧВК «Вагнер» в ЛНР располагалась на стадионе в городе Стаханов (Кадиевка). И была уничтожена ракетным ударом 9 июня. Американские РСЗО «Хаймарс» тогда ещё не применялись. 5 августа местная администрация сообщила, что в Стаханов прибыли Евгений Пригожин и основатель культовой петербургской музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров, более известный как Шнур. В своё время Шнур написал саундтреки к фильмам «Турист» и «Гранит» о приключениях «Вагнера» в Африке. Но на этот раз он неуклюже пытался отрицать сам факт поездки в ЛНР. Якобы это фейк и фотошоп, а «Ленинград» сейчас якобы в Турции – стране НАТО, воюющей с «туристами» в Сирии и Ливии и поставляющей Украине «Байрактары».

Другой базой «Вагнера» стал город Попасная, который до 8 мая находился под контролем ВСУ и сильно разрушен за два с половиной месяца боёв. Глава ЛНР Игорь Пасечник заявил, что Попасную восстанавливать не будут. 14 августа российский военный корреспондент Юрий Котенок сообщил о ракетном ударе ВСУ по базе «Вагнера» в Попасной. «Украинские источники разгоняют гибель Пригожина – не подтверждаем», – особо подчеркнул Котенок. Тем временем «украинские источники» уточнили: геолокацию пятиэтажки на улице Мироновской, 12 в Попасной «засветил» военкор Сергей Среда. 9 августа он посетил «вагнеровцев» и опубликовал фотографии в своем телеграм-канале. Снимки уже удалены. Вовремя, однако. Что произошло с Евгением Пригожиным, где он сейчас и в каком состоянии – на момент написания оставалось непонятно.

Другим героем минувших выходных стал Игорь Гиркин-Стрелков. Как сообщил его давний недоброжелатель, ныне живущий в Крыму бывший командир ополчения ДНР в Горловке Игорь Безлер (он же Бес) – «Стрелок» будто бы был задержан в Крыму при попытке выехать в Херсон по фальшивым документам на имя Сергея Рунова. На своей странице во «ВКонтакте» Безлер также опубликовал фото Гиркина без усов.

Безлер и Гиркин на сегодня – из последних выживших полевых командиров ДНР и ЛНР первой волны 2014 года. В соцсетях и прямых эфирах Гиркин постоянно критикует «фанерного маршала» Сергея Шойгу. Что касается заявления от «Беса», то «Стрелок» заявил, что их комментировать – «себя не уважать». Но, тем не менее, историю с задержанием Гиркина прокомментировал киевский журналист Тарас Березовец. По его версии, Стрелков «провокатор на доверии» и «поп Гапон». Который «достал своих кураторов». В смысле, кураторов из ФСБ.

В отличие от Гиркина, на фронт больше не рвётся Захар Прилепин. Вместо этого он заявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты России. Инициатива Прилепина якобы не согласована с администрацией нынешнего президента. И якобы даже не встретила там понимания. Но предполагать, что это самодеятельность жаждущего славы писателя, также не приходится. Бывший соратник покойного Эдуарда Лимонова давно принял правила игры и стал системным политиком.

Если президентские выборы в РФ пройдут в срок (кто теперь за это поручится), то до них ещё полтора года. И самопиар Прилепина может оказаться фальстартом. Если не предположить за ним какой-то инсайдерской осведомлённости. Электоральные шансы у Прилепина, естественно, отсутствуют. Желающих пиариться на псевдопатриотизме без него предостаточно. Единственно реальная из возможных его миссий – стать громоотводом, аккумулировать голоса диванных милитаристов. Считается, будто таких в РФ миллионы. Пока ещё так считается…

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров