• 21 июня 2022 в Мире, Общество

    Нобелевская медаль Дмитрия Муратова продана на аукционе за $103,5 млн. Деньги пойдут в детский фонд ООН и на помощь украинским беженцам

Медаль лауреата Нобелевской премии мира 2021 года, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова продана на аукционе за $103,5 млн, говорится на сайте американского торгового дома Heritage Auctions. Торги шли в Таймс-центре на Манхэттене в Нью-Йорке.

Ставки на лот начинались с $700 тыс. и преодолели планку в несколько миллионов, однако затем анонимный покупатель дал за медаль $103,5 млн. Средства направят в фонд ЮНИСЕФ, в том числе на помощь украинским беженцам.

В сообщении торгового дома сказано, что все деньги с продажи медали направят в международный Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) для помощи детям на Украине и в соседних странах. Также часть средств пойдет на поддержку семьей беженцев с Украины и внутренне перемещенных лиц.

Муратов выразил надежду, что его инициативу поддержат люди по всему миру. «Мы хотим, чтобы был флешмоб борьбы с несправедливостью, чтобы люди выставляли на торги свои реликвии, чтобы помочь другим», — сказал он.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира осенью 2021 года. Премия присуждена лауреатам за их усилия по защите свободы выражения мнений, что «является предпосылками демократии и прочного мира». В заявлении Нобелевского комитета сказано, что Муратов «на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России». В 1993 г. он стал одним из основателей «Новой газеты», которая стала «важным источником информации о критических аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ».

в Мире

У партнёров