• 8 октября 2022 в Мире, Общество

    Нобелевскую премию мира получили российский центр «Мемориал» и украинские и белорусские правозащитники

Российский правозащитный «Мемориал»* (ранее признан в РФ НКО-иноагентом и ликвидирован по решению суда), в пятницу стал лауреатом Нобелевской премии мира. Премию также получили украинские правозащитники из «Центра гражданских свобод» и белорусский адвокат Алесь Беляцкий. Об этом сообщил Норвежский нобелевский комитет.

Как пояснили в Нобелевском комитете, лауреаты «приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью».

Алесь Беляцкий в 1996 году создал правозащитный центр «Вясна» (не зарегистрирован в Белоруссии), продвигающий права человека в республике и оказывающий юридическую помощь политическим заключенным. Против центра СК страны завел уголовное дело по статье о действиях, грубо нарушающих общественный порядок. В отношении Беляцкого и других членов центра в сентябре следствие начало спецпроизводство. Информацию Тelegram-канала центра «Вясна» власти Белоруссии признали экстремистскими материалами.

Правозащитное общество «Мемориал»* — неправительственная организация, изучающая политические репрессии в СССР. Было признано иностранным агентом. В апреле две структуры организации — международное общество «Мемориал»* и правозащитный центр «Мемориал»*, ликвидировали по решению суда. В прокуратуре заявили, что правозащитный центр существует на деньги от иностранных источников, в том числе государств.

Украинский Центр гражданских свобод был основан в 2007 году. Его создатели называют своей миссией «становление прав человека, демократии и солидарности в Украине и регионе ОБСЕ для утверждения человеческого достоинства».

* Организация признана иностранным агентом в России и ликвидирована

в Мире

У партнёров