Норвегия располагает «электронным доказательством» того, что Россия причастна к созданию помех на учениях НАТО Trident Juncture , которые прошли в ноябре прошлого года в Финляндии. Об этом заявил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, сообщает Reuters. Как пояснил Бакке-Йенсен, «доказательства» вмешательства в работу GPS Норвегии запросила ранее российская сторона.

Доказательствами стали данные измерений помех при поступлении сигнала. По словам министра, норвежские военные передали их россиянам, после чего последние заявили, что им требуется время, чтобы их «изучить». «Если вы соседи России, то вам следует быть очень терпеливыми», — прокомментировал это министр. На вопрос, можно ли считать российское вмешательство намеренным, министр ответил, что российские источники помех работали близко к границе и операторы знали, что это затронет территорию по другую сторону границы.

В ноябре прошлого года Норвегия и Финляндия высказали подозрения, что Россия вмешивалась в работу GPS-сигналов перед учениями и во время их проведения. Это вмешательство, возможно, сказалось на навигационных условиях гражданских авиарейсов в Арктике, сообщает Reuters. Российская сторона обвинения в создании помех отрицает. Напомним, в маневрах, проходивших на обширной территории от Балтийского моря до Исландии, участвовала 31 страна.

 

Вооруженные силы

У партнёров