• Норвегия заявила, что договор с РФ о разграничении морских пространств не подлежит денонсации

В Норвегии заявили, что договор с Россией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море не подлежит денонсации, так как такая возможность не предусмотрена в тексте этого документа. «Договор о разграничении морских пространств не содержит положения о возможности денонсации», — сказала пресс-секретарь МИД Норвегии Ане Хавардсдаттер.

Ранее председатель Государственной думы Вячеслав Володин поручил комитету палаты по международным делам изучить вопрос денонсации (отказа), или заморозки договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.

Договор был ратифицирован Госдумой в 2010 году. Инициатором его ускоренной разработки, подписания и ратификации Федеральным собранием выступил тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

В документе прописано, что 175 тысяч квадратных километров Баренцева моря Российская Федерация уступила Норвегии. По словам депутата от КПРФ Михаила Матвеева, такое решение было принято с расчетом на то, что договор позитивно скажется на «взаимодействии арктических стран».

Геополитика

У партнёров