Чья бы Гренада ни была, теперь она не его. Вчера умер 84-летний Хадсон Остин. Свою жизнь этот человек посвятил тюрьме. Четверть века тюремного заключения. До того тюремный конвойный. После того тюремный менеджер. А главное, идеолог и практик тоталитарной тюрьмы. Единственный генерал в истории Гренады. Главком гренадской армии при коммунистическом режиме. Приговорённый у смертной казни с заменой на тюрьму.

Смертный приговор Хадсону Остину прозвучал 4 декабря 1986 года. Вместе с ним судились ещё шестнадцать. Это назвали «Гренада 17». Четырнадцати из них была назначена казнь. Партийные политики Нового движения ДЖУЭЛ, военачальники «народно-революционных» вооружённых сил. В октябре 1983-го они совершили государственный переворот с расстрелом по беспределу. На скамье подсудимых генерал Остин был старшим.

Он родился в афроантильской католической семье. Обучился на инженера, но поступил на службу в британскую колониальную полицию. Стажировался в США. Быстро дослужился до капрала. После чего перешёл из полицейского патруля в тюремный конвой.

Когда островную администрацию возглавил неистовый правый радикал Эрик Гейри, капрал Остин был уволен со службы. Остров маленький, все друг друга знают. Знали и об упёрто коммунистических взглядах Хадсона Остина. Он входил в марксистскую партию Новое движение ДЖУЭЛ, состоял в окружении партийного вождя Мориса Бишопа. Был особенно близок с лидером местных сталинистов  Бернардом Кордом, главарём ультракоммунистической группировки OREL. Прошёл в Гайане военно-полевое обучение, отряд коммунокоммандос называли «12 апостолов». Именно Остина выбрали для продолжения военного образования в Советском Союзе. Ему понравилось. Он понравился тоже.Со своим тюремно-полицейским опытом Остин выдвинулся в первые военспецы НД ДЖУЭЛ. Он был незаменим 13 марта 1979 года, когда бишоповцы воспользовались отъездом премьера Гейри в Нью-Йорк (он выступал на заседании ООН с лекцией про НЛО). Боевыми группами захвата командовал Остин. «Народно-революционное правительство» присвоило Остину звание генерала – первый и пока единственный раз в истории Гренады.

Генерал Остин стал главнокомандующим вооружёнными силами Гренады. При стотысячном населении острова под ружьём оказались около пяти тысяч гренадцев. Армия и полиция, милиция (мобилизационное ополчение) и береговая охрана… Больше, чем у всех остальных восточнокарибских островов вместе взятых. Небывалый в истории Гренады милитаризм – на личном контроле председателя КГБ СССР генерала Андропова и начальника генштаба вооружённых сил СССР маршала Огаркова. Остину и его войскам отводилась серьёзная роль в советской геополитике Западного полушария. Аэродром строился не зря. Не зря стоял кубинский гарнизон. Не зря ездил Остин во Вьетнам и в Северную Корею. Изучать тамошние лагеря.

Особое место в «народно-революционной» системе занимало армейское Управление специальных расследований (OSI). Политические репрессии были в ведении OSI – а значит, не только капитана Хазбендса, но и генерала Остина. Официально под этот каток попали 543 человека. Но опять-таки, учтём общую численность населения. Как если бы в РФ репрессировать тысяч семьсот. Конечно, далеко не сталинский уровень, даже пропорционально. Но ведь гренадский режим продержался четыре с половиной года, а не тридцать. Остин-то полагал, будто всё ещё впереди.

Гренадский режим 1979–1983 годов был весьма специфичен. Во-первых, самое маленькое в истории коммунистическое государство. Во-вторых, член Британского Содружества наций. Главой этого государства по-прежнему считалась ныне покойная Елизавета II. Премьер-министр Морис Бишоп каждое воскресенье играл в теннис с генерал-губернатором Полом Скуном. Парады остиновских полков они принимали вместе. Но и тут репрессии, нищета, пропаганда. Произвол партийных вельмож, которых очень скоро перестали отличать от старых плантаторов. А под конец резня партийных товарищей. Всё получилось по-взрослому.

Хозяйственный обвал побудил Бишопа искать примирения с Западом. Советско-кубинские субсидии уже не держали на плаву. Идеолог сталинизма Корд в экономике вёл осторожную политику вроде НЭПа, но уже не спасало и это. Наводить мосты с Вашингтоном стали через французского президента-социалиста Франсуа Миттерана. Бишоп просил уладить его отношения с Рональдом Рейганом. Но было понятно: Рейган потребует свободных выборов и только после этого станет о чём-то разговаривать. Однако Бишоп считал, что у него-то, харизматика-популиста, шансы на выборах есть. А вот у Корда и Остина – никаких, однозначно. Они и сами это понимали.

12 октября 1983 года Корд и Остин сместили Бишопа. 13-го арестовали. Но у него действительно нашлись сторонники и защитники. 19 октября пятитысячная толпа освободила Бишопа. С группой ближайших он укрылся в крепости Форт-Руперт. Но не учёл, что Андропов и Кастро успели его списать. Корд и Остин тоже устраивали Москву и Гавану.

Форт-Руперт взяли штурмом. Восемь человек расстреляли, в том числе Мориса Бишопа и его гражданскую жену Жаклин Крефт. Правительство Корда передало власть Революционному военному совету под председательством Остина. Генерал выступил с речью. Произнёс сакраментальное: «Brothers and sisters!» Как никогда приблизился к своему кумиру. Над Гренадой во всей полноте навис призрак Тридцать Седьмого.Рейган получил письмо с просьбой о помощи. За подписью арестованного Скуна. К обращению присоединились островные соседи Гренады. 25 октября 1983 года на Гренаду высадились американские морпехи. Сопротивление оказали разве что кубинцы. Гренадцы помогали американцам как могли. 91% опрошенных благодарили США за избавление от Реввоенсовета. «Великий Рейган спас нас всех», – говорил Скун от имени соотечественников. И действительно – всех: от обречённых на расстрел коммунистов Бишопа до подпольных фашистов Гейри.

Генерал-главком отстреливаться не стал. «Вы что, хотите, чтобы командующий сам шёл в бой? – удивлялся он в интервью через много лет. – А кто тогда командовать будет. Мне хватало дел». Остин спрятался в доме знакомого немца. Там его и повязали. Дорогу к цели американцам показал инженер Кливленд Дональд. Преданный сторонник Бишопа не простил его свержения и убийства.

Остин, Корд и их сообщники были арестованы американцами и переданы в руки новых властей Гренады. (Временное правительство возглавил уважаемый в стране педагог Николас Брэтуэйт.) Восемнадцать человек  отданы под суд – члены Политбюро и ЦК, ветераны OREL, военные подчинённые Остина. Судили их не за коммунизм, а за расправу над Бишопом и его друзьями. Почти все обвиняемые оправдывались, переваливали вину, молили о милосердии. Только Филлис Корд, жена Бернарда и командирша женского комдвижения, истерично грозилась отомстить (именно её на острове ненавидели, пожалуй, сильнее всех). Хадсон Остин на этом фоне выглядел белой вороной: держался хмуро, но спокойно, ни от чего не отнекивался, вину признавал, снисхождения не просил. В общем, показал себя действительно старшим и действительно военным.

Четырнадцать из «Гренады 17» были приговорены к смертной казни. В том числе чета Корд и Хадсон Остин. Трое получили большие сроки. Один рядовой оправдан и не включается в перечень. Но всех оставили в живых.

Через пять лет казнь заменили на пожизненное заключение в тюрьме Ричмонд-Хилл. Одни занялись самообразованием, другие глубоко уверовали, Филлис Корд продолжала скандалить, Бернард Корд с группой соавторов написали «Размышления с просьбой о прощении». Извинялись за принесённые бедствия и обещали «последовать благородному примеру Менахема Бегина», навсегда оставив политику. И только Хадсон Остин приступил к практическому делу – вернулся к своей первой инженерной специальности.

Остин занялся обустройством Ричмонд-Хилла. Укреплял бетонную крышу, спроектировал водоём для животных, реконструировал женский блок (отдельной тюрьмой для прекрасного пола, типа питерской «Арсеналки», гренадцы не озаботились), часовню и библиотеку. Перестроил госпиталь, кухню и столовую. Не обошёл административный корупс, завоевав тем самым особую благосклонность начальства.Вообще-то такие дела среди порядочных зеков с понятиями, мягко говоря, не в почёте. Чего стоит благодарность администрации за повышение уровня безопасности содержания… Зато в 2008 году Хадсона Остина освободили. После 25 лет заключения. Не первым (это была Филлис Корд в 2000 году, как единственная женщина, причём не очень здоровая). Но и не последним (это был лейтенант Каллистус Бернард в 2009 году, лично расстрелявший Бишопа и Крефт).

Благородному примеру израильского премьера гренадский генерал последовал. В политику не вернулся. Вернулся в тюрьму – в качестве вольнонаёмного менеджера по строительству. Либеральное правительство положило ему ежемесячный оклад в $4000. Нормально, если учесть, что средняя зарплата на Гренаде около $1000.

Через несколько лет Хадсон Остин ушёл на пенсию. Тихо жил в кругу семьи. Единственное интервью дал в прошлом июле. Хвалил свою армию и резко критиковал Корда, погубившего революцию ради своей беспринципной жажды власти. Как всегда у них виноваты все кругом. И вообще время было такое.

Его стране повезло – сталиноостиновой тюрьмы из Гренады не получилось.

Никита Требейко, «В кризис.ру»