Октябрь и ноябрь в украинском языке называются соответственно жовтень и листопад. «Зелёнка» на деревьях желтеет и опадает, погода в степях холодает. Это значит, что Кремль имеет в запасе примерно месяц на подготовку к зимней кампании. В противном случае стратегическая инициатива полностью утрачивается. Ничего тут не изменят ни ракетные удары по украинской гражданской инфраструктуре, ни новые волны мобилизации, ни назначение генерала Суровикина командующим «СВО».

Даже после взрыва на Крымском мосту 8 октября могут случиться новые «октябрьские сюрпризы». Так в США называют неожиданные новости, которые влияют на результаты президентских выборов. Американский термин применим и к тому калейдоскопу событий, которые происходят в мире неспокойной осенью 2022-го.

Ставки в игре продолжают повышаться. Несколько часов в бомбоубежище провела с простыми киевлянами посол Германии Анка Фельдгаузен. Обломки ракет задели помещения немецкой дипмиссии, а это не просто casus belli, но и 5-я статья устава НАТО (нападение на одно из государств альянса считается нападением на весь альянс). Пока в Берлине выражают глубокую озабоченность и обеспокоенность, ПАСЕ в Страсбурге приняла резолюцию о «государстве-террористе».

Сложившуюся на сегодня линию фронта затянувшейся «спецоперации» можно условно поделить на два больших сектора – южный (Херсон, Энергодар, Мелитополь, Бердянск) и восточный (Донбасс и Харьковщина). В обоих секторах после успешного сентябрьского контрнаступления ВСУ в Харьковской области сохраняется видимость шаткого динамического равновесия.

На южном фланге украинские войска стремятся сжать «огневой мешок» вокруг Херсона, а на восточном выйти на рубеж Сватово – Кременная на Луганщине, отвоевать «колыбель Донбасса» – Лисичанск и Северодонецк. Войска РФ пытаются если не расширить, то удержать территории, которые Кремль теперь считает своими. Отряды ЧВК «Вагнер» с июля атакуют Бахмут (Артёмовск), чтобы открыть путь на Краматорск и Славянск.

При этом харьковское контрнаступление ВСУ существенно улучшило положение украинской группировки на Донбассе, позволило возобновить снабжение Славянска, Краматорска, Бахмута и Авдеевки через железнодорожные узлы Изюм, Купянск и Лиман. В большой игре множество разных переменных факторов, которые требуется учитывать при анализе ситуации. Также приходится ориентироваться на условные контрольные даты. Для нынешнего раунда «СВО» такая дата – саммит лидеров государств «Большой двадцатки» 15-16 ноября на индонезийском острове Бали. На мероприятие приглашён президент Украины Владимир Зеленский. До сих пор не ясно, посетит ли Индонезию российский «нацлидер».

Категорически против личного присутствия «изгоя» выступали премьер-министры Великобритании и Италии Борис Джонсон и Марио Драги; теперь вместо них на Бали полетят Лиз Трасс и Джорджа Мелони. Но смена глав правительств никак не повлияла на официальную позицию обеих стран по украинскому вопросу. И Лондон, и Рим продолжают поддерживать Украину. Даже если вдруг кабинет Трасс не устоит на фоне глобального энергокризиса, бьющего по британской экономике, новым премьером может стать другой «ястреб» – министр обороны Бен Уоллес. В любом случае преемственность курса сохранится.

До саммита G20 остаётся месяц. За это время также состоится XX съезд Компартии Китая (16-23 октября). 1-го и 8 ноября пройдут выборы соответственно в израильский кнессет 25-го созыва и 118-й конгресс США.

Си Цзиньпин намерен остаться на третий срок генсеком ЦК КПК и председателем КНР. Вопреки традиции, выведенной из заветов Дэн Сяопина. При этом политическая стабильность в Китае критически зависит от экономических связей с Западом, и приходится определяться. На сентябрьском саммите ШОС в узбекском Самарканде китайский лидер под предлогом коронавируса не стал оставаться на ужин, а 7 октября не поздравил Путина с 70-летием. В чёрный понедельник 10 октября МИД Китая призвал к «деэскалации» конфликта. 12 октября при голосовании на Генассамблее ООН по резолюции с осуждением российской аннексии украинских регионов Китай дипломатично воздержался. Как Индия и ещё 33 государства.

Результаты выборов в парламент Израиля во многом зависят от сотен тысяч голосов постсоветской «русской» алии. Расколотой на пропутинский, проукраинский, нейтральный и индифферентный лагеря. В правительственную коалицию входит «русская» партия «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана. На реванш рассчитывает лидер оппозиционной правосионистской партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху, которого кремлёвская пропаганда привыкла изображать как «друга Путина».

Нынешний премьер Яир Лапид – лидер центристской партии Еш Атид, и его можно сравнить с Бараком Обамой, Джастином Трюдо или Эмманюэлем Макроном. Лапид публично осудил аннексию и ракетные атаки. После объявления мобилизации в РФ министерство обороны Израиля призвало российских евреев с двойным гражданством и опытом службы в ЦАХАЛ срочно выехать из России. При этом израильские добровольцы продолжают воевать на украинской стороне. Например, на Херсонщине находится отставной офицер Игаль Левин. На днях, в рамках очередного обмена, украинской стороне было предано тело погибшего израильтянина Дмитрия Фиалки.

Помимо Украины свою роль на израильских выборах может сыграть фактор Ирана, где не стихают массовые протесты. Правительство Лапида заключило с Ливаном соглашение о разделе гигантских газовых месторождений на шельфе Средиземного моря. Свою роль сыграли и усилия администрации Джо Байдена, в том числе по возобновлению ядерной сделки с Тегераном.

Что выгодно «голубям», не выгодно «ястребам» с обеих сторон. Ракетные удары по Киеву наносились не только российскими ракетами «Калибр», но и беспилотниками «Герань». По мнению военных экспертов, название «Герань» – маскировка для иранских БПЛА «Шахед», прозванных в Украине «дронами-мопедами». По данным украинской разведки, в Крыму и Херсонской области сейчас находятся эмиссары Корпуса стражей иранской революции (КСИР). При этом МИД Ирана официально отрицает факт поставок «Шахедов» российским партнёрам.

Можно также предположить, что намёки на ядерный апокалипсис, исходящие от околокремлёвских топ-блогеров вроде знаменитого Медведева, будут использованы на завершающем этапе выборов в американский конгресс. Позицию трампистов до мировой общественности донёс Илон Маск: Крым остаётся российским, в четырёх материковых регионах новый референдум.

Команда Байдена приготовила свой ответ «Чемберлену». В интервью телеканалу CNN президент США назвал Путина «рациональным игроком», который сильно просчитался с «нелепыми целями». Байден также заявил, что риск «ядерного Армагеддона» находится на самом высоком уровне за последние 60 лет после Карибского кризиса. При этом сам он не верит, что в Кремле решатся применить ядерное оружие в Украине.

Военные действия – это не только громкие заявления мировых лидеров в уютных кабинетах, но и страшная «окопная правда». Правительство Челябинской области официально подтвердило факт гибели пяти мобилизованных, призванных через военкомат в Коркино. Это первый такой прецедент в практике властей регионов РФ. Юрист Павел Чиков сообщил, что под Лисичанском погиб первый мобилизованный адвокат – Павел Никифоров из Петербурга. По данным правозащитников, ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина начала вербовку заключённых в Беларуси. Из российских колоний на фронт отправилось более 15 тысяч зеков. При этом с «музыкантами» начало конкурировать Минобороны. Тем временем с 1-го по 9 октября в разных регионах РФ зафиксировано шесть новых случаев поджогов военкоматов. «Коктейль Молотова» в военкомат Советского района Казани запустила ученица 11-го класса.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Яна Лантратова призвала министра обороны Сергея Шойгу и директора ФСБ Александра Бортникова взять под контроль «военно-патриотические клубы».  В обращении к шефу госбезопасности Яна Валерьевна обратила особое внимание на «некоторые военно-спортивные формирования из числа сторонников идей национал-большевизма, принимающих участие в специальной военной операции на стороне российских войск». Под витиеватой формулировкой угадываются подразделения, созданные активистами запрещённой в РФ за избыточное рвение в державном мракобесии партии «Другая Россия» покойного Эдуарда Лимонова. В разгар «гибридной войны» на Донбассе «нацболы» пытались сформировать собственные «интербригады». В настоящее время они вербуют своих сторонников в бригаду «Пятнашка» (командир – Ахра Авидзба, «Абхаз»). Выступление депутата Лантратовой – позитивный диссонанс в общеполитической картине. Элементарно государственное мышление неожиданно в стенах уникальной Думы, давно съехавшей на «другоросские» позиции.

На двух стульях пытается усидеть режим Александра Лукашенко. Официально объявлено о создании «совместной группировки» войск РФ и Беларуси. По мнению украинских военных, армия соседнего государства не рискнёт вторгаться в Украину, но будет вынуждать ВСУ держать на границе боеспособные части, нужные на Донбассе и в степях Таврии.

В любом случае, в Киеве не строят иллюзий и готовятся воевать зимой.  Пока российские военкоматы просят «мобиков» покупать амуницию за свой счёт, Канада заявила о выделении финансовой помощи на закупку 500 тысяч комплектов зимнего обмундирования для ВСУ. Легендарный «генерал Зима» помогал громить нацистов под Москвой и Сталинградом. Кому он поможет 80 лет спустя, станет ясно после ноября-листопада.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Геополитика

У партнёров