• 20 января 2023 в Мире, Власть

    Отстранён от должности президент Вьетнама

Крупные перемены произошли на властной вершине Социалистической Республики Вьетнам. Решением ЦК КПВ сняты с постов два вице-премьера, три министра, а сегодня – президент Нгуен Суан Фук. Официально сообщается, что он попросил об увольнении, «сознавая ответственность перед партией и народом». В реальности генсек ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг проводит жёсткую дисциплинарную кампанию.

Президент в СРВ не является высшей властью. При коммунистической системе во главе государства реально стоит глава партии. Однако немалыми распорядительными полномочиями президент обладает. Профессиональный экономист Нгуен Суан Фук пробыл на этом посту менее двух лет. Его правление нельзя назвать провальным. Удалось сдержать распространение пандемии COVID-19, сохраняя экономические уровни. Достигались эти успехи жёстким карантинно-полицейским режимом и интенсивной эксплуатацией, но однопартийная система ставит это себе в заслугу.

Выясняется, однако, что немалую роль в антипандемийных мерах играли коррупционные механизмы. К ответственности так или иначе привлечены более полутысячи чиновников разных рангов. Ситуацию пришлось рассматривать в высшей властной инстанции – партийном руководстве. В итоге Нгуен Суан Фук принял на себя ответственность за коррупционные махинации в аппарате.

В исполнение обязанностей президента временно вступила кадровая партаппаратчица и вице-президент Во Тхи Ань Суан. Верховная власть так или иначе сохраняется за Нгуен Фу Чонгом.

У партнёров