Когда новостные агентства сообщили, что самолёт спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси подлетает к Тайваню, а китайские истребители приближаются к непокорному острову, глава Чечни Рамзан Кадыров сказал поистине гениальную фразу: «Через пятнадцать минут посмотрим, кто “великая держава”: США или Китай». Через означенное время самолёт Пелоси без проблем приземлился в Тайбэе. Китайские Су-35 повернули обратно. И все увидели, кто великая держава.

В преддверии визита Китай угрожал США и Тайваню апокалипсисом. Толпы пекинолюбивых экспертов пророчили, как Великая Поднебесная покажет Штатам, почём фунт лиха, помноженный на мать Кузьмы. Даже когда Пелоси уже встречалась с тайваньскими официальными лицами, некоторые особо упёртые ещё уговаривали самих себя: ничего, мол, ей ещё нужно будет улететь, и вот-тут то… Улетела так же спокойно, как и прилетела. На сей раз китайские истребители вообще не появились.

Пекин, разумеется, немедленно ввёл санкции против «мятежной провинции». КНР приостанавливает поставки песка на Тайвань и импорт тайваньских цитрусовых и рыбы. Типичный случай съедение чижика, когда «кровопролитиев от него ждали».

Но в том-то и суть, что «кровопролитиев» от Китая ждали обитатели параллельного мира. Ими самими изобретённого ради собственного комфорта. Мира, где суровые защитники суверенных диктатур и духовных скреп – РФ, КНР, КНДР и прочие ортеги никарагуанские с мадурами венесуэльскими – противостоят растленным США и пришибленным европейцам. В этой болезненной картине мира китайская экономика и армия, понятное дело, сильнейшие в мире. Не то, что американские печатники «ничем не обеспеченных долларов» (давняя мантра сочинителей, почему-то не отказывающихся от гонораров в долларовом исчислении).

Визит Пелоси на Тайвань подтвердил то, что нормальным людям и так было известно. Несмотря на экономический рост и развитие вооружённых сил, Китай пока далеко отстаёт от Америки. По всем параметрам. Фронтальное противоборство не под силу. Сами пекинские властители, в отличии от своих зарубежных поклонников, прекрасно это понимают. Во главе КПК стоят ведь взрослые вменяемые люди. В отличие от.

Пелоси, как и Байден, очень немолоды. И они, в условиях резкого роста напряжённости в мире, стали действовать, подобно американским лидерам прошлого – Линдону Джонсону, Рональду Рейгану, старшему и младшему Бушам. Спикер Конгресса полетела на Тайвань. Президент приказал ликвидировать лидера подзабытой «Аль-Каиды» аз-Завахири, преемника покойного бен Ладена. США показывают, что готовы бороться сразу на нескольких фронтах – китайском, украинском (опосредованно, но активно), исламистско-террористическом.

Вернёмся к пекинофилам, которыми особо славится «экспертное сообщество» РФ. Особо одарённые в очередном обострении вокруг Тайваня узрели «руку Москвы». Якобы генсек Си Цзиньпин помогает РФ, отвлекая американцев от Украины. Теперь, мол, когда Китай столкнётся с Америкой, возникнет военный союз Москвы и Пекина (одарённейшие из одарённых даже включили в этот альянс Индию – главного врага Китая). Аналитическая клоунада продолжается, но стало вполне очевидно: РФ никак не влияет на внешнюю политику Китая. Соответственно, и скандал вокруг визита, соответственно, никак не повлияет на происходящее в Украине.

Си Цзиньпин – не Мадуро. И не Путин, кстати. На страстную любовь здешних теоретиков к своей персоне ему тем более наплевать. Он знает, что китайская экономика базируется на экспорте. Вождям КПК, конечно, хотелось бы захватить Тайвань, такой план наверняка существует. Но это означает гибель 40% мирового производства полупроводников и микросхем – что остановит китайскую промышленность. Схлопнется экспорт – грохнется вся экономика. Вот тогда-то начнётся апокалипсис, но вовсе не в США.

Экспорт Китая в США, Европу, Японию и Южную Корею – это с лишним $1,5 трлн. Половина китайских внешних поставок. Разрыв отношений с американскими, европейскими и японскими компаниями стал бы экономическим концом КНР. Только у нас (ну, может, ещё в КНДР или Эритрее) верят в успешное импортозамещение. В Китае такие гении не водятся.

Поэтому Китаю приходится терпеть «своеволие» США. И швыряться песком в Тайвань в качестве военного ответа. Показательно, кстати, что поставлять песок в США товарищ Си не запретил. Теперь полёт в Тайбэй планируют британцы. Интересно, пошлёт Пекин на этот раз истребители в Тайваньский пролив? Скорее всего, нет. С них хватит.

В этой истории остаётся непонятным, на какую аудиторию работал Си Цзиньпин, угрожая Тайваню и США. На внешнюю? Тогда это явный провал: от Москвы до Гаваны и от Нейпьидо (это в Мьянме, где сейчас находится Лавров) до Манагуа благоговеют перед сильными. Способными исполнить угрозу. На внутреннюю? Это было бы не менее странно. Экономическая ситуация в Китае, мягко говоря, непроста, социальная – тоже, а осенью Си Цзиньпину предстоит переутверждение на посту руководителя партии и страны. Никто толком не знает, есть ли в КПК силы, противостоящие Си. Но скорей всего да.

Придя к власти, Си Цзиньпин в целом выбрал выбрал «пушки вместо масла». Увеличил расходы на армию, усилил давление на Тайвань, осуществил фактическую оккупацию Гонконга, обострил отношения с Индией) Одновременно непродуманные действия на экономическом фронте привели к тяжёлому кризису. Внешнеполитические неудачи – а история с Пелоси – просто колоссальный провал – показывают: главная ставка бита. Продемонстрированное бессилие перед «сепаратистами и империалистами» резко ослабляет позиции Си перед ноябрьским съездом КПК.

Ужесточение внутренней и внешней политики, жёсткая ремаоизация – вот курс Си Цзиньпина. Тупиковость этого курса в экономической политике и социальной сфере обозначилась давно. Инцидент с Пелоси обламывает и внешнеполитическую составляющую. Так что в ноябре придётся нелегко.

Евгений Трифонов, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Геополитика

У партнёров