• Пентагон: США будут оказывать помощь Украине, но не будут участвовать в боевых действиях

США не намерены принимать участие в конфликте на территории Украины или вводить над этой страной бесполетную зону. Об этом заявил глава Пентагона Ллойд Остин. Он напомнил, что об этом ранее сказал президент США Джо Байден. «Президент ясно дал понять, что наши военные не будут вовлечены в бои с Россией на Украине», — сказал глава Пентагона в интервью телеканалу CNN.

Глава Пентагона отметил, что в случае установки над Украиной бесполетной зоны США будут вынуждены контролировать ее небо и поражать российские самолеты. «Это будет означать, что мы воюем с Россией. Это две ядерные страны, конфликт между которыми никто не хочет видеть. Это плохо для региона. Это плохо для всего мира», — подчеркнул он.

Остин пояснил, что вместо этого США сконцентрируются на предоставлении помощи Украине и будут делать все возможное, «чтобы защитить каждый дюйм территории НАТО».

16 марта The Wall Street Journal сообщил о планах Байдена предоставить Украине военную помощь на рекордную сумму более миллиарда долларов. Пакет помощи включает в себя поставку противотанковых и зенитных комплексов, среди которых переносные средства ПВО и комплексы Javelin и Stinger.

У партнёров