Миграционный кризис на границах Беларуси с Польшей и Литвой остаётся европейской новостью № 1 и превращается в мировой кризис. То, что он организован президентом Беларуси, не вызывает сомнений ни у кого. Вопросы возникают лишь по степени соучастия московских кураторов. А главное, по целям и последствиям масштабной межгосударственной провокации. Проблема действительно создана умело. Хотя очередные тревоги за судьбу Европы (в который раз хоронят?) представляются в очередной же раз преувеличенными.

Телевидение неделю за неделей показывает странные картины. Толпы вполне прилично одетых мужиков, все лет около тридцати, пытаются сломать ограждения на белорусско-польской границе. Рвутся в вожделенную Европу. За правом и благоденствием. Внешний вид этих людей (с поправкой на многодневное отсутствие доступа к стиральной машине) мало соответствует стереотипам о беженцах. На спасающихся от голода и террора они решительно не похожи. Не похожи и на «товарищей по несчастью», плывущих в переполненных лодках из Ливии в Италию, или бредущих по пояс в воде через реку Марица на греческо-турецкой границе. Похожи на толпу при исполнении. Так тоже бывает. На формирование, выполняющее оперативно-тактическую задачу. Правда, наскоро сколоченное и вряд ли долговечное.Вообще-то использование мигрантов как психологического оружия против Европы началось с Ливии. В начале XXI века Муаммар Каддафи начал требовать от европейцев денег за сдерживание миграционных потоков из Африки. Получалось у него неплохо, особенно в партнёрстве с «дорогим Сильвио» Берлускони. Но конечный итог известен. Потом, в 2015-м, эту стратегию подхватил Эрдоган, устроив Европе миграционный кризис небывалого масштаба.

Аналогии с Лукашенко налицо: и Каддафи, и Эрдоган возмущались тем, что Европа их не понимает, не принимает и вообще не уважает (личные амбиции – на первом месте у всех троих). Но всё же есть существенная разница: Ливия и Турция использовали имеющийся ресурс (мигранты сами прибывали в Ливию и Турцию и сами стремились через эти страны попасть в Европу). Каддафи и Эрдоган просто сообразили, как превратить их в орудие шантажа. Режим Лукашенко создаёт этот ресурс целенаправленно на ровном месте. Беларусь не граничит с Ираком, Сирией, Ираном и Афганистаном. Чтобы завлечь потенциальных мигрантов в страну, о существовании которой там просто не знают, необходимы некоторые усилия и кое-какие средства.

Ещё летом стало известно, что мигрантов в Минск возят авиакомпании Fly Baghdad и Iraqi Airways. Потом добавились Turkish Airlines и, если верить экспертам Евросоюза, «Аэрофлот». Но авиакомпании бесплатно никого возить не будут. Значит, иракцам и прочим соискателям европейского гражданства кто-то должен как минимум объяснить, что есть такая чудесная страна – Беларусь. Откуда можно просто сесть в автобус и прибыть в Германию. Где Меркель-ханум ещё успеет лично их встретить и заключить в объятия.Аналитический центр «Досье» и журнал Der Spiegel выяснили, кто этот некто, разъясняющий ближневосточным искателям удачи, как ехать в Европу через Беларусь. Компания «Центркурорт» входит в структуру Управления делами президента Беларуси. (Кстати, само лукашенковское управделами – весьма могущественная организация. Достаточно сказать, что до минувшего июля УДП восемь лет возглавлял никто иной, как генерал Шейман, прозванный некогда «пистолетом Лукашенко».) «Центрокурорт» содействовал оформлению белорусских виз для иракцев – те отправлялись в страну зубров и партизанских песен якобы на охотничьи туры. «Центркурорт» также организовывал трансфер из аэропорта в столичные гостиницы «Минск» и «Беларусь». Откуда «охотников» транспортировали к границе. Всё удовольствие обходилось соискателям в $10–20 тысяч.

Но не только «Центркурорт» вербовал желающих отдохнуть в Беларуси. Структура УДП координировала на этом поприще местные турфирмы в Турции, Сирии и Ираке. Велась вербовка в основном через сверхпопулярный в странах региона WhatsApp. Предлагалось жильё и трудоустройство в Евросоюзе, с лёгким и легальным попаданием из Беларуси. При этом иммигранты должны заплатить не такие уж большие деньги – порядка $3 тысяч. В случае неудачи деньги обещали вернуть.

Интересно, что сначала попытки нелегального перехода границ из Беларуси предпринимались на территории Польши, Литвы и Латвии, но со временем сосредоточились на Польше. Хотя границы балтийских стран охраняются слабее – там попросту меньше солдат, чем в крупной Польше. Литву лукашенковский режим «любит» не менее горячо, чем Польшу. Белорусских оппозиционеров в Вильнюсе не меньше, чем в Варшаве. Так в чём же дело? В нелёгких отношениях между Варшавой и Брюсселем.

И тут мы затрагиваем глубокий, действительно фундаментальный элемент ситуативного кризиса. На который редко обращается долгое внимание.Подчинение польской судебной системы исполнительной власти, жёсткий закон об абортах, общая риторика и глубинная национал-католическая эстетика польских властей вызвали серьёзные конфликты между Польшей и Евросоюзом. Дело доходит до угроз выхода/исключения. Правительство Матеуша Моравецкого, президент Анджей Дуда, «нацлидер» и гуру польских правых Ярослав Качиньский позиционируются как хранители христианских корней Европы. Кстати, именно в этом глубинная основа их жёстко антикремлёвского курса. Сложилась и крепкая ось Варшава–Будапешт: Качиньский является ближайшим союзником Виктора Орбана. Венгерский же премьер выступает всеевропейским флагманом «мускулистого консерватизма». Который понимается не по-путински, а как следование традиционным ценностям 1956 года. И его как бы лояльное отношение к РФ ничего принципиально не меняет. Дипломатия приходит и уходит, принципы бытия остаются.

Отношение к миграционной политике – одна из линий противостояния. Не пропуская мигрантов из Беларуси на свою территорию, Польша не выполняет европейскую конвенцию. В соответствии с которой европейская страна обязана сначала разместить беженцев на своей территории, а потом рассмотреть прошение о предоставлении убежища. В отношении мигрантов из Беларуси этот протокол не выполняется из-за хорошо известных отношений Минска с Евросоюзом и Польшей в частности. И конфликт на польско-белорусской границе позволяет Минску и Москве голосить: что ж вы делаете, изверги – голодных-холодных беженцев к себе не пускаете, собственные законы нарушаете!! Конечно, из-за беженцев Польша Евросоюз не покинет. Зато сколько удовольствия получают некоторые политики в Минске и в Москве! А сколько ещё будет, если польским силовикам придётся применить насилие!

Глава российского МИДа уже говорил – мол, вот Турции, когда был миграционный кризис, Брюссель предложил деньги – предложите и Беларуси! Хотя мог бы учесть, что, в отличие от Беларуси, Турция – пока что важный член НАТО. И какой-никакой, но кандидат в Евросоюз. Изображая, как водится, «наивняк», российский президент в телефонном разговоре с Меркель рекомендует европейцам договариваться с Лукашенко.

Собственно, ради этого и затевалась вся история с «психической атакой» мигрантов на польские (и в меньшей степени литовские) пограничные кордоны. Немедля перестаньте ругать Лукашкенком! Признайте его равным себе, приглашайте в гости, жмите руку, извиняйтесь, хвалите, восторгайтесь! Тот факт, что европейцы не бухнулись на колени, возмутил минского диктатора. Ведь в очередной раз обидели! В ярости он угрожает отключить Европе газ, как Нонна Мордюкова в «Бриллиантовой руке». Кремль подбадривает многозначительным молчанием.Современные западноевропейские политики, конечно, не Черчилли и не де Голли. Но под таким грубым давлением они просто не смогут прогнуться. И отношения с Польшей скорее теперь укрепятся. В этом логика системы опознавания «свой – чужой». Польша, при всех Качиньских – своя. Именно в силу признания европейских традиционных ценностей, которые ещё не совсем размазаны в толерантность к тираниям. Лукашенко же – чужой, и таким останется всегда.

Более того. Направив атаку именно в польско-литовском направлении, Лукашенко (и стоящий за ним Путин) показали, кто стоит на передовых рубежах свободного мира. Идея сплочения Польши, Прибалтики, Украины, возможно и Венгрии (хотя здесь сложнее) в противостоянии имперской агрессии получила наглядное подтверждение. А в этих странах не те общественные настроения, что во Франции, Германии, Испании или Бельгии. Здесь – форпост, дозор на засечной черте против ордынской рати. Эстетика «Чуда на Висле», Пассажа Корвина, бандеровцев и лесных братьев. Потрясающая историческая малограмотность выкидывает злые шутки с диктаторами.

Кого-то из мигрантов, наверное, пустят в Европу – не оставлять же их замерзать в белорусских лесах. Но минскому шантажу ни Варшава с Вильнюсом, ни даже Брюссель не пойдут. Даже отключение газа тут не поможет. Да и вряд ли Большой Брат позволит покуситься на свои доходы. Что может последовать дальше? Белорусский президент стращает возможными терактами. Сообщает, будто в приграничье с Польшей завозится оружие из Донбасса. Может, на границе и постреляют. Но и в этом случае Европа на сделку с Минском не пойдёт. А уж угроза прекратить энергопоставки в Украину – казалось бы, причём тут? но прозвучала в том же контексте – вообще вылились пока что в анекдотический блеф (как и всё у них обычно): речь, оказалось, идёт, только о «конкретном перечне».

В «сухом остатке» будет галочка в плане оперативных мероприятий. И чувство законной гордости устроенной пакостью. Типа, плюнул соседу на коврик – «опять всех переиграл!» Всё как-нибудь образуется. Мигранты, кроме редких счастливцев, вернутся домой. Мусор в белорусских пущах смоют дожди и засыплют снега. А в список преступлений президента Беларуси добавится ещё один пункт. На фоне зверств в Окрестине и насильственной посадки лайнера с Протасевичем не самый серьёзный. Если мигрантам тоже не предстоят лукашенковские тюрьмы и лагеря…

Евгений Трифонов, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров