Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической, энергетической инфраструктуры Петр Наимский, отвечая на вопрос, согласится ли Варшава на оплату российского газа в рублях, сказал: «Мы не будем платить». По его словам, страна «в состоянии в любой момент отказаться от поставок газа».

Ранее президент РФ Владимир Путин распорядился принимать оплату только в рублях за российский газ, поставляемый в страны, признанные недружественными. Однако большинство контрагентов заявили о невозможности такой сделки.

Как сообщило в пятницу агентство Reuters, Еврокомиссия направила странам Евросоюза письмо с разъяснением, что компании ЕС при соблюдении ряда условий смогут оплачивать российский газ в рублях, не нарушая при этом введенных против Москвы санкций. Агентство уточняет, что одна из возможных схем оплаты предусматривает открытие счетов в долларах или евро в российском банке, на которые европейская компания-получатель газа зачисляет валюту, конвертирует ее в рубли и осуществляет оплату.

У партнёров