• Постпреды стран ЕС утвердили седьмой пакет санкций против России

Постоянные представители государств Евросоюза утвердили седьмой санкционный пакет против России. В пакет вошел запрет на импорт золота из РФ, заморозка активов Сбербанка, меры по экспортному контролю. Также под ограничительные меры попали более 50 физлиц и юрлиц, в том числе политики, военные, бизнесмены и сотрудники СМИ.

Новый пакет санкций должны утвердить 21 июля, а вступят в силу они в тот же день после публикации в официальном журнале ЕС.

С конца февраля Евросоюз ввел против России шесть пакетов санкций. В последний пакет санкций в июне ЕС после полутора месяцев обсуждений и разногласий включил частичное эмбарго на российскую нефть: под запрет попали морские перевозки.

По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, под новые ограничения ЕС попадут еще 48 граждан, в том числе один вице-премьер и несколько глав регионов, а также девять компаний. Как пишет EUobserver, речь идет, в том числе, о мэре Москвы Сергее Собянине, главе «Ростеха» Сергее Чемезове, актерах Сергее Безрукове и Владимире Машкове, лидере байкерского клуба «Ночные волки» Александре Залдастанове (Хирурге) и гендиректоре УГМК Андрее Козицыне. В черный список организаций, по данным портала, попадут фонд «Русский мир», движение «Юнармия», судоходные и оружейные компании. В то же время пакет предусматривает и послабления: Евросоюз разморозит некоторые активы российских банков, чтобы не допустить проблем с поставками продовольствия, пишет Reuters.

в Мире

У партнёров