• 28 ноября 2016 в Мире, Власть

    Праймериз французских консерваторов выиграл «друг Путина» Франсуа Фийон

2016-11-20t221137z_320255606_lr1ecbk1pn1c3_rtrmadp_3_france-election-fillon_1Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон победил на праймериз французских консерваторов, сообщают французские СМИ,

В воскресенье вечером французы голосовали во втором и последнем туре праймериз, чтобы выбрать кандидата от правоцентристских сил на предстоящих в будущем году президентских выборах.

62-летний Фийон получил 68% голосов, 71-летнего Алена Жюппе (также бывшего премьер-министра Франции), придерживающегося более умеренных взглядов и предупреждающего об опасности ширящегося в стране популизма, поддержали лишь 34% проголосовавших.

По итогам партийных праймериз за Фийона проголосовала практически вся Франция — Жюппе смог победить только в родном Бордо, Коррезе и в нескольких островных территориях за пределами континентальной Франции.

В ходе выборной кампании Жюппе, в частности, обвинял Фийона в заигрывании с крайне правыми силами, стоящими на антииммигрантских и антиисламских позициях.

Эксперты связывают победу Фийона с тем, что он воплотил для традиционного консервативного избирателя его «корневые» ценности, восходящие ко временам Шарля де Голля и Жоржа Помпиду. В частности, Фийон снова актуализировал лозунг «сильной и независимой Франции». Кроме того, Фийон занимает выгодную политическую позицию, выступая и против крайне правых идей Ле Пен, и против тупиковой политики социалистов.

В то же время французская пресса называет Фийона не иначе, как «путинофилом» и «другом Путина».

Теперь победителю праймериз республиканцев предстоит вступить в электоральную борьбу с лидером крайне правых Марин Ле Пен.

Согласно результатам опросов, в первом туре Фийон может рассчитывать на победу с результатом 26% голосов. Ле Пен потенциально получит 24%. За бывшего министра экономики Эммануэля Макрона сегодня готовы проголосовать 14% избирателей. Лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон получит, судя по опросам, около 13%. За кандидата от правящей партии согласны отдать свои голоса лишь 9%.

У партнёров