• При общей политической позиции в Рамштайне обнаружились технические противоречия

На германской авиабазе Рамштайн началось очередное, восьмое, заседание Контактной группы по поддержке Украины. Открыл совещание министр обороны США Ллойд Остин. Главы военных ведомств стран НАТО и союзников альянса обсуждали военные поставки для ЗСУ. В преддверии «Рамштайна-8» многие наблюдатели ожидали прорывных решений. Однако итоги первого дня получились довольно сдержанными.

Главным вопросом являлась передача Украине германских танков Leopard 2 (предполагается, что это вооружение радикально изменило бы соотношение сил, создав полевое превосходство ЗСУ над войсками РФ). Однако правительство ФРГ отказало в этом. «Сегодня мы не готовы сказать, когда такое решение может быть принято и в какой форме», – сказал только что назначенный министр обороны Борис Писториус. Также не предоставлены американские танки Abrams и ракетные комплексы ATACMS. Представитель Пентагона Сабрина Сингх высказалась в том плане, что «на данный момент это не имеет смысла».

Согласованы поставки из США боевых машин Bradley, бронетранспортёров Stryker, ракетных комплексов NASAMS, ракет для HIMARS, системы ПВО Avenger. Германия намерена отправить боевые машины Marder, зенитные установки Gepard, ракеты ПВО Iris-T SLM (по словам Писториуса весенний пакет помощи Украине включает поставки более чем на миллиард евро). Польша берётся обучить танковую бригаду ЗСУ. Великобритания предоставляет ракеты Brimstone, Канада – бронеавтомобили Senator, Нидерланды – установки Patriot, Португалия – бронетранспортёры M113, Эстония и Латвия – гаубицы, пулемёты, гранатомёты, беспилотники.

Относительно танков Leopard президент Зеленский лично обращался к правительству Германии. «Сотни слов благодарности не заменят сотни танков», – сказал Зеленский, не слишком заботясь о дипломатичности. Министр обороны Украины Алексей Резников назвал приоритеты: системы ПВО, наступательные виды вооружений, регулярность снабжения боеприпасами.

Комментаторы отмечают, что позиция германского правительства во главе с канцлером Шольцем во многом определяется прежними десятилетиями сближения с Кремлём. В Германии сильны и влиятельны политические и финансовые группы, заинтересованные в сохранении связей с РФ. Что касается США, то администрация президента Байдена старается учитывать позиции европейских союзников, среди которых ФРГ занимает особое место.

Это вызывает жёсткую критику ряда союзников по НАТО, особенно восточноевропейских стран и Великобритании. Так, Польша (отношения Варшавы с Берлином сейчас вообще обострились) выражает готовность передавать германское оружие Украине без согласия германских властей. Это относится и к тем же танкам Leopard, которыми польская армия располагает по каналам НАТО. Таков настрой не только на востоке – решительно настроен Лондон, оплатить поставку германских танков готовы Нидерланды.

Политическая позиция Запада в целом едина, но технические противоречия способны тормозить реализацию политических установок. Встреча «Рамштайн-8» продолжается.

У партнёров