«Спецоперация» Кремля против Украины продолжается пятый месяц. Среди символов года – турецкий беспилотник «Байрактар», американский гранатомёт «Джавелин», шведско-британская ПТУР NLAW, теперь боевое крещение в степях прошли американские РСЗО HIMARS. Аналитики и эксперты осторожно заговорили о достижении фронтового паритета в огневой мощи сторон. Другая разновидность «крупнокалиберной “арты”» – люди с мировым именем, живые легенды эпохи. Например, великий электрик Лех Валенса.

Основатель и первый председатель профсоюза «Солидарность». Лауреат Нобелевской премии мира 1983 года. Победитель польского комрежима. Президент Третьей Речи Посполитой в 1990–1995 годах. Единственный поляк, которого современники-соотечественники, пусть и не все, ставят в один ряд с маршалом Пилсудским. (И в основном прощают даже «Болека».) Наконец, просто Лех – сказали, и всё понятно.

Один из главных сокрушителей мировой коммунистической империи решил взяться за следующую. А он ведь редко когда проигрывал… В 2022 году Валенса минимум трижды выступал с установочными заявлениями. Хронику текущих событий можно даже условно делить на периоды «от Леха до Леха».

За две недели до начала «спецоперации», 9 февраля, вышло интервью варшавской правоконсервативной газете «Rzeczpospolita». 4 июня – краковскому порталу «Interia». 11 июля – французской праволиберальной газете «Le Figaro».Накануне февральского интервью правительство Польши приняло решение безвозмездно передать Украине переносные зенитно-ракетные комплексы Piorun. «Весь мир должен мобилизоваться и не дать ударить по Украине, – отметил тогда Валенса. – Если [Путин] нападёт на Киев, должен быть немедленный ответ… На этот раз мы должны вести себя мужественно. Нельзя отступать, ведь каждая следующая атака будет ещё хуже. Все силы, какие только у нас есть, мы должны поставить в распоряжение Украины».

«Ответом Чемберлену» стало интервью, которое агентству РИА «Новости» дал депутат Госдумы единоросс Адальби Шхагошев. Высказывания Валенсы он отнёс к «последствиям постковидного синдрома». Что ж, вряд ли депутата за неделю-две ставили в известность о спецвоенных планах Кремля. Наоборот, играли в «отвод войск» (кто сейчас помнит). Не затем у нас Дума, чтобы с ней что-то думать. (Зато через два месяца Шхагошев стал соавтором законопроекта, уполномочившего генпрокурора и его замов лишать СМИ регистрации и лицензии. За «фейки», «дискредитацию» и «явное неуважение».)

Но ведь и Валенсу вряд ли спешили проинформировать! Однако Лех почему-то знал. В отличие от подавляющего большинства российских статусных интеллектуалов. Потому, наверное, что человек времён угля и стали не станет себя уговаривать, будто всё фейк, блеф и обойдётся. Не те привычки. Благоглупостей вроде «Путину невыгодно, потому что нерационально» такие люди тоже не повторяют. Научены Ярузельским, которому тоже было «невыгодно и нерационально» вводить военное положение. Подлость и насилие всегда им очень выгодны и вполне рациональны. Это как закон природы.

В том же февральском интервью Валенса подчеркнул: Польша для Украины должна «сделать все, даже добровольцев вербовать». Эти польские добровольцы (по российской версии «наёмники» – не путать с российскими «контрактниками») прибыли на фронт в июне. В самый разгар боёв за «колыбель Донбасса» – Северодонецк и Лисичанск. Плечом к плечу с ними сражались грузинские и беларусские легионеры. Которые весной обороняли Киев. Критически важный для ВСУ участок фронта, который как Москва осенью 1941 года, не мог быть уступлен ни при каких обстоятельствах.Июньское интервью почётного гражданина Кракова для краковской «Interia» было посвящено принятому в 2021 году Национальному плану восстановления экономики Польши после ковидной рецессии. На реализацию этого плана Варшава получит из бюджета Евросоюза около 23,9 млрд евро безвозвратными субсидиями и 34,2 млрд евро кредитами. Выдача средств будет постепенной — заключительный транш планируется к концу 2026 года.

Экс-президент Польши назвал ошибкой решение Еврокомиссии утвердить польский Нацплан. «Эти деньги все равно растратят и украдут. Без верховенства закона нет смысла жертвовать миллиарды евро впустую», – прямо заявил недовольный Лех. Что ж, его отношение к правлению партии «Право и справедливость» известно. Да ещё в период, когда Ярослав Качиньский открыто принадлежал к руководителям правительства.

Это при том, что по консервативным взглядам и традиционному католическому мировоззрению Валенса с Качиньским близки. Романтичное время всепольского единения прошло, Валенса даже в «Солидарности» давно не состоит.

Это польские дела, поляки в них разберутся. Но интересно дальнейшее.

Лех предложил Евросоюзу самораспуститься вообще. И создать новое сообщество, на основе несущей конструкции франко-германского альянса. Но без Польши и Венгрии. Если Польша решит вступить в новый союз, то заранее чётко оговорит права и обязанности. Дабы допустить повтора сегодняшних «выходок».

Пусть не прямо на тему, но из авторитетных уст под усами Валенсы звучит прозрачный намёк Интермариума – сплочения «новой Европы» на востоке континента. Где возрождаются подзабытые на западе исконно европейские ценности: верность, достоинство, честь, солидарная сила свободы.Наибольший резонанс, особенно в России, вызвало июльское интервью Валенсы для парижской «Le Figaro». Собственно, не всё интервью, а буквально три фразы. Истерика кремлёвского агитпропа ожидаемо для всех превзошла все ожидания. Особенно тряслись дипломат Захарова (МИД) и депутат Журавлёв (ЛДПР).

Вот эти перевозбудившие слова: «Есть 60 народов, которые были аннексированы, как сегодня украинцы. Надо бы поднять эти народы, присоединённые к России. Либо изменить политический строй России, либо вернуть ее к населению менее 50 миллионов».

Представлять это «призывом к геноциду» или «повторением «плана “Барбаросса”» было бы смешно, не будь оно ложью. Пан Валенса просто вспомнил идею покойного Збигнева Бжезинского о конфедерации нескольких демократических российских государств. В каждом из них, в том числе в Европейской части РФ, население предполагалось примерно 50 миллионов. (В своё время Гавриил Попов, которого никто не увольнял из советников мэра Собянина, предлагал временно разделить СССР на 50 государств – с последующим (кон)федерированием.)

Ныне публичное обсуждение подобных проектов уголовно наказуемо в РФ. Однако Лех Валенса пребывает в иной юрисдикции. Да и в России ежегодно празднуется на государственном уровне торжество сепаратизма: «Распад СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа! Все на празднование 12 июня!» Ничто не смущает Кремль при официальном госпризнании Абхазии, Южной Осетии, ОРДЛО. При таком поведении странно было бы не натолкнуться на нечто аналогичное.

«Мы тогда думали: “Был Сталин, Брежнев, но Горбачев, он хороший”. Поэтому мы оставили их в покое. Это была наша ошибка. Я хотел бы сделать по-другому, но мне не позволили, – вспоминал Валенса. – Мы должны понимать, что Запад расширяет свою власть через НАТО, Евросоюз, но демократическими способами. Россия делает это при помощи насилия». Не Россия, положим, а правящий класс РФ. Увы, Лех не обязан проводить различие.

Но вот важный момент интервью, который предпочли не заметить: «Либо изменить политический строй…» Который изменится неизбежно. Пусть это кажется невероятным. Польский партийный секретарь Здзислав Грудзень в 1982 году тоже не мог в такое поверить, даже умирая в интернировании.Публикация интервью в Le Figaro совпало с внесением в Верховную Раду законопроекта о признании Ичкерии. На фоне эскалации вокруг Калининграда. Большая часть жизни Валенсы связана с расположенным по соседству Гданьском – городом, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Отец Валенсы умер в 1945 году совсем молодым, вскоре после освобождения из нацистского концлагеря.

Поэтому у Леха Валенсы своя эмоциональная правда. Простой рабочий с легендарной Гданьской судоверфи, прошедший побоище и подполье, ревностный католик и семьянин не учился в университетах и академиях. Он просто хочет мирно и свободно жить в сердце Европы. Ни с кем не воевать, ни на кого не нападать. Не прятаться от «прилётов» в бомбоубежища, как миллионы украинцев, многие из которых сейчас нашли кров в соседней Польше.

Жить самому, и чтобы жили другие. Поляки и украинцы, литовцы и беларусы. И россияне тоже.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Геополитика

У партнёров