Скончался в Сеуле шестой президент Республики Корея Ро Дэ У. Он стоял во главе южнокорейского государства с 1988-го по 1993 год. В те годы динамичная страна перешла от авторитарного режима к демократии. Первым свободно избранным президентом демократической Кореи стал Ро Дэ У. Что бы ни произошло с ним до и после того, именно этим он вошёл в корейскую и мировую историю.

Родился будущий президент 4 декабря 1932 года в семье деревенского чиновника. Ро Бён Су, отец Ро Дэ У, пользовался среди односельчан большим авторитетом. Он читал газеты, знал китайские иероглифы, владел музыкальным инструментами, обучил сыновей пению, наконец, был в деревне выше всех ростом. В 1939 году Ро Бён Су погиб в автокатастрофе, возвращаясь с семейного празднества. Мать Ким Тэ Хан не отличалась образованностью, но тоже была уважаема за глубокую буддийскую религиозность. Сыну явно предстояло большое будущее.

Ро Дэ У окончил школу, потом техническое училище. Тут и там был из первых учеников. А его ближайшим школьным другом стал Чон Ду Хван – тоже будущий южнокорейский генерал и предшественник по президентству.В июне 1950 года Ро Дэ У ещё не исполнилось восемнадцати. Но Корейская война уже началась. Юноша пошёл в армию Юга сражаться с коммунистической агрессией Ким Ир Сена. Служил в артиллерийской части. После войны – в которой Южная Корея сумела себя отстоять – Ро Дэ У окончил Корейскую военную академию. Стал профессиональным военным.

Южная Корея – страна массового антикоммунизма и сильных проамериканских симпатий. То и другое нисколько не удивительно в свете её истории. Так, по крайней мере, было во второй половине XX века (пока местные зумеры не начали переворачивать понятия). Ро Дэ У принадлежал к правой массе. В 1961 году он решительно поддержал военный переворот, в результате которого к власти пришёл диктатор-модернизатор Пак Чжон Хи. Бывший коммунист, ставший одним из основателей Всемирной антикоммунистической лиги. Фактически основатель современной Южной Кореи.

В звании подполковника Ро Дэ У командовал южнокорейским батальоном во время Вьетнамской войны. Вернувшись в Южную Корею, в звании генерал-майора принял элитную дивизию «Белая лошадь». В декабре 1979-го, после непрояснённого по сей день убийства президента Пак Чжон Хи, генерал Ро Дэ У поддержал переворот генерала Чон Ду Хвана. Временный президент Чхве Гю Ха был отстранён от власти – генералы посчитали его неспособным предотвратить коммунистический путч. В мае 1980 года Чон Ду Хван и Ро Дэ У окончательно утвердили правоавторитарный диктаторский режим, жестоко подавив студенческие выступления в городе Кванджу. 1 сентября 1980-го генерал Чон Ду Хван был объявлен президентом Республики Корея.

Правление Чон Ду Хвана продлилось до февраля 1987-го. На этот период пришёлся бурный экономический подъём Южной Кореи. Страна вошла в круг «новых индустриальных стран». Развились социальная сфера, технологии, наука и культура. Однако режим оставался жёсткой диктатурой. Причём национальную безопасность и дипломатию при Чон Ду Хване курировал Ро Дэ У. Ему же было поручено руководство правящей консервативной Демократической партией справедливости (ДПС).

Несколько лет Ро Дэ У занимал посты министра внутренних дел и министра спорта, возглавлял Национальный олимпийский комитет. В 1988 году в Сеуле успешно прошли XXIV Олимпийские игры. Это событие означало окончательное открытие Южной Кореи, присоединение страны к международному сообществу.

Чон Ду Хван продвигал Ро Дэ У в преемники. 29 июня 1987 года Ро Дэ У как председатель ДПС выступил с программной речью. Он анонсировал демократические реформы, новую Конституцию, свободные выборы главы государства. Всё это было всемирным трендом конца 1980-х под влиянием советской Перестройки. Речь Ро Дэ У стала известна как Декларация 29 июня – итог Июньского демократического движения в Южной Корее.16 декабря 1987-го Ро Дэ У победил на действительно свободных президентских выборах. За него проголосовали 36% избирателей. Соперники-оппозиционеры Ким Ён Сам и Ким Тэ Чжун получили почти одинаковую поддержку – свыше 27%. Если бы один из них снял свою кандидатуру в пользу другого, первым демократическим президентом Южной Кореи стал бы представитель левых сил. Но этого не случилось. Оппозиция предпочла проиграть, но не объединиться. Ситуация знакома по российской политике.

Президентство Ро Дэ У – период глубоких преобразований Южной Кореи. В стране установились демократические нормы и институты. Продолжался интенсивный экономический рост. При этом под лозунгами «здорового рабочего общества» велась жёсткая борьба с преступностью. Подавлялась наркоторговля, наводился порядок на автомагистралях, громились молодёжные банды, запрещались разные виды «ночного бизнеса». Результатом стало сближение криминальных сообществ с левой оппозицией. Ро Дэ У пользовался широкой поддержкой пожилых людей, электората среднего возраста и среднего класса. Но большая часть молодёжи и тотальное «отрицалово» терпеть его не могли.

Активно развивалась внешняя политика. Южная Корея стала играть видную роль в АТР. Крепилось традиционное сотрудничество с США. Установились дипломатические отношения с СССР (потом – с Россией) и КНР. Дипломатическая активность в этих направлениях называлась Северной политикой. И наметились даже подвижки с КНДР: Ким Ир Сен и Ро Дэ У обменялись через посредников пожеланиями всего хорошего. Планировался визит южнокорейского президента в Пхеньян, но срок полномочий Ро Дэ У истёк раньше. Преемнику Ким Ён Саму это также не удалось – северокорейский вождь умер раньше. Южнокорейский президент мог принять приглашение старшего по возрасту Ким Ир Сена, но поездка «на поклон» к наследнику совершенно исключалась. Так не по этикету. И не по понятиям.

Конституция Республики Корея ограничивает президентство одним сроком. На выборах 1992 года Ро Дэ У не баллотировался. Избран был Ким Ён Сам. Свою кампанию он вёл под антикоррупционными лозунгами.Менее чем через год после смены власти Ро Дэ У оказался под следствием. Сначала за манипуляции с ценными бумагами и финансовыми активами. Был арестован и Чон Ду Хван. И обоим экс-президентам предъявили обвинение в организации кровопролития в Кванджу. Чон Ду Хван, известный добродушием и сентиментальностью, попросился в монастырь. Ро Дэ У держался жёстче: «Инцидент в Кванджу – ничто по сравнению с миллионами жертв коммунистической “Культурной революции” китайского типа, которую нам удалось предотвратить».

В 1996 году суд приговорил Чон Ду Хвана к смертной казни, Ро Дэ У – к 22 годам 6 месяцам тюрьмы. В первом случае приговор был заменён пожизненным заключением, во втором – 17 годами. Даже противники обоих генералов посчитали процесс политической местью. В мире приговоры были восприняты с недоумением. В России их осудили Максим Соколов (известный фельетонист, тогда ельцинист, ныне лоялист-путинист) и солидаристская часть одного из петербургских левых клубов. Солидаристы даже предлагали специальное заявление протеста: дескать, защитим преемников социалиста Пак Чжон Хи. Но идея не встретила понимания.

Однако для Ким Ён Сама важен был символический акт осуждения. Реальная расправа не требовалась. Уже в 1997-м он издал указ о помиловании Чон Ду Хвана и Ро Дэ У. Оба были освобождены под обязательства штрафных выплат. Следующий президент Ким Тэ Чжун, помнивший старые счёты с Ким Ён Самом, смягчил ещё дальше. Экс-президентов даже приглашали на официальные мероприятия. Но к практической политике оба уже не имели отношения. Да и публичности не стремились. Хотя и сами, и устами своих многочисленных сторонников достаточно активно отвечали на обвинения. По Кванджу – о необходимости отпора коммунистической атаке. По махинациям – о попытках кое-кого отвлечь внимание от собственной коррупции.

90-летний Чон Ду Хван жив и сегодня. Пишет мемуары, идущие нарасхват, ходит по судам о защите чести и достоинства (не всегда своей – нападает и сам). А 89-летний Ро Дэ У закончил земной путь. Поразительное совпадение: ровно 42 года назад, 26 октября 1979-го, погиб Пак Чжон Хи. Дело которого Ро Дэ У успешно продолжал вместе с Чон Ду Хваном.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

(Visited 134 times, 1 visits today)