• 1 марта 2019 в Мире, Геополитика

    Совбез ООН отклонил проекты резолюции и США, и России по Венесуэле

В четверг Совбез ООН отклонил и американскую, и российскую резолюцию по Венесуэле. За проект резолюции США по Венесуэле высказались девять из 15 членов Совбеза. Против высказались три страны — Россия, Китай и Южно-Африканская Республика. Еще три государства воздержались. Таким образом, проект резолюции США отклонен. Российский проект резолюции также не был принят. За него выступили Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея, против — семь стран во главе с США, четыре члена Совбеза воздержались.

Проект, представленный США, предполагал организацию внеочередных выборов в республике. В частности, США призвали Совбез «поддержать восстановление демократии и верховенства права в Венесуэле и призвать генерального секретаря ООН использовать свои силы для обеспечения проведения в стране новых президентских выборов». При этом выборы, состоявшиеся в Венесуэле в мае 2018 года, американский вариант резолюции предлагал признать нелегитимными.

Российский постпред при ООН Василий Небензя заявил, что представленный США проект был написан для смены режима под прикрытием заботы о людях. Небензя сказал, что Россия была вынуждена применить право вето в отношении американского проекта, поскольку он не нацелен на решение проблем Венесуэлы.

В тексте российского документа было сказано, что решить внутриполитический конфликт должны сами венесуэльцы. В последнюю версию документа также добавлен пункт о гуманитарной помощи, где говорится о том, что «главенствующая роль в инициировании, организации, координации и реализации международной помощи и других инициатив на своей территории» должна принадлежать правительству Венесуэлы. Кроме того, в российском документе выражается «обеспокоенность угрозами применения силы в отношении территориальной целостности и политической независимости Венесуэлы, что является, по мнению российских властей, нарушением устава ООН.

Политический кризис в Венесуэле продолжается уже более месяца. Массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро начались 21 января, спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо провозгласил себя временным главой государства. Его признали США, Канада, страны Европы и Латинской Америки. Россия, Китай, Иран и Сирия поддержали Мадуро. 23 февраля по инициативе Гуайдо к границе Венесуэлы с Колумбией прибыла гуманитарная помощь из США, но сторонники Николаса Мадуро не позволили ее ввезти в страну, в результате столкновений грузовики с гумпомощью были сожжены.

в Мире

Геополитика

У партнёров