• 6 февраля 2019 в Мире, Геополитика

    Сенат США одобрил законопроект о санкциях против Сирии, России и Ирана

Сенат США во вторник принял законопроект о санкциях против Сирии, а также России и Ирана, оказывающих помощь сирийскому правительству. За принятие этого документа проголосовали 77 сенаторов, против — 23. Несмотря на то, что законопроект поддержала часть демократов, включая лидера сенатского меньшинства Чака Шумера, значительная часть представителей Демократической партии выступила против этого документа.

В настоящее санкции США против Сирии уже действуют на основании указов президента США, документ их закрепил. Если закон будет одобрен в палате представителей и принят, президент не сможет отменить санкции без одобрения конгресса. Документ также вводит санкции против ближайших союзников Сирии — России и Ирана — за военную и другую помощь правительству САР. Если документ будет принят окончательно, под рестрикции попадут субъекты, которые сотрудничают с САР в военной, нефтегазовой и строительной отрасли.  Фактически, санкции касаются любого сотрудничества с сирийскими властями, в том числе в сфере производства углеводородов в этой стране и поставок авиатехники и запчастей для военных нужд.

Законопроект также предусматривает гуманитарную помощь населению Сирии, стратегию которой президент, согласно закону,  будет должен в течение 180 дней предоставить в конгресс. Также законом предписывается Минфину США следить за тем, занимается ли Центробанк Сирии отмыванием денег, и в случае положительного ответа ввести против него санкции. В законопроекте отмечается также глубокая озабоченность в связи с решением вывести американский контингент из Сирии и Афганистана. Сенаторы полагают, что это осложнит борьбу с терроризмом и позволит России и Ирану укрепить позиции в регионе.

В Госдуме уже прокомментировали новый документ США. Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин отметил, что подобного рода решения и заявления Соединённых Штатов «вызывают только недоумение». По его мнению, санкционные меры США фактически говорят о пособничестве террористической группировке «Исламское государство».

в Мире

Геополитика

У партнёров