• 22 апреля 2017 в Мире, Общество

Скончался провозвестник самоуправления Вадим Белоцерковский

Силы левой демократии понесли тяжёлую утрату. В США скончался Вадим Белоцерковский – общественный деятель, правозащитник и писатель, идеолог кооперативного самоуправления и демократического социализма. Об этом вчера сообщила изданию CIVITAS его вдова Анита Белоцерковская.

Вадим Белоцерковский родился в 1928 году. Его отцом был известный советский драматург Владимир Биль-Белоцерковский. Закончил химический факультет МГУ, работал преподавателем. Вадим Владимирович имел полный шанс вписаться в советскую статусную интеллигенцию, но принципы и убеждения не позволили встать на этот путь. С конца 1960-х он активно участвовал в диссидентском движении. Был единомышленником и соратником академика Андрея Сахарова.

При этом взгляды Белоцерковского отличались от большинства диссидентов и правозащитников. Белоцерковский был не либералом, даже не социал-демократом, а убеждённым левым социалистом, сторонником идей самоуправления. Он разработал концепцию общества самоуправляемых производственных кооперативов. Государству отводилась роль инвестора, создающего новые аналогичные предприятия. В политической сфере Белоцерковский был безоговорочным сторонником многопартийности,  парламентаризма и демократических свобод. Система Белоцерковского являла собой один из вариантов сахаровской теории конвергенции.

С такими взглядами Вадим Владимирович, естественно, оказался антисоветчиком. В 1972 году он эмигрировал из СССР. Жил в ФРГ и США, оставив интересное наблюдение: «В Америке больше свободы, в Европе – демократии». Работал на Радио «Свобода». Вместе с женой Анитой учредил в Мюнхене кооперативное предприятие – книжный магазин, призванное стать моделью самоуправленческого сектора. Эксперимент в итоге не удался, но по интересной причине: социально-трудовое законодательство ФРГ ориентировано на наёмного работника, благоприятствует ему и не стимулирует к ответственности коллективного собственника. Однако это не поколебало убеждений Вадима Белоцерковского. Провозвестие будущего самоуправления он увидел в ранней польской «Солидарности».

Белоцерковский пристально следил за развитием событий в СССР. Как социалист, Белоцерковский был уверен, что оптимальный путь преобразований – развитие кооперации и самоуправления. При этом он сделал несколько весьма реалистичных прогнозов. Например, зафиксировал наличие в Советском Союзе многочисленных социально-профессиональных групп с внеправовыми и криминальными наклонностями – в этом он предвидел серьёзное препятствие для будущих реформ.

В период Перестройки Вадим Белоцерковский пытался поддерживать демосоциалистические тенденции. Он предостерегал рабочее движение – особенно бастующих шахтёров – не только от «ловушек горбачёвской номенклатуры», но и от «капиталистических планов ельцинистских сил». Полностью поддерживал борьбу против КПСС и политическую демократизацию, но осуждал «базарный романтизм» и «рыночный экстремизм». Распад СССР Белоцерковский воспринял как закономерный крах империи, но выступал резко против «номенклатурных реваншей» в республиках и гайдаровской экономической реформы в России.

Вадим Белоцерковский стал часто приезжать в Россию. Он установил тесную связь с социалистами и левыми социал-демократами, консультировал в программных разработках, помогал в создании независимых профсоюзов и движения СТК. Участвовал в общественном движении «За права человека». Страстно выступал против войны в Чечне, за независимость Ичкерии в соответствии с правом наций на самоопределение. Позитивно некоторых оценивал ичкерийских лидеров.

Вадим Белоцерковский имел гражданство США, полученное на основании личных заслуг. Был сторонником Демократической партии, глубоко уважал таких леволиберальных президентов, как Вудро Вильсон, Франклин Рузвельт, Джимми Картер, Билл Клинтон (характерно, что в этом его перечне отсутствовали президенты-демократы другой направленности – Гарри Трумэн и Линдон Джонсон). Горячо поддерживал Барака Обаму, вёл с ним переписку. Был приглашён на личную встречу с 44-м президентом США, но по состоянию здоровья не смог на неё прибыть. Крайне негативно Вадим Белоцерковский воспринял избрание Дональда Трампа.

Вадим Белоцерковский решительно осуждал правящий режим Владимира Путина, считая его враждебным России, антидемократическим и антисоциальным. В 2013 году он опубликовал статью «Луговой – лицо КГБ». После этой публикации по заявлению депутата от ЛДПР Андрея Лугового было возбуждено уголовное дело. В знак протеста Белоцерковский отказался от российского гражданства.

До конца жизни Вадим Белоцерковский оставался сторонником мировой социальной революции. 12 декабря 2016 года он писал: «Я  вижу в этом будущее человечества – синтез социализма и  капитализма. От социализма – коллективное владение работниками средствами производства и продукцией, от капитализма – владение (всем коллективом) прибылями от реализации продукции… Наиболее яркий пример – революционное движение под лозунгом «Оккупируй Уолл Стрит!»… Я не верил в возможность мировой революции, но при виде той волны демонстраций понял, что ошибался».

(Visited 52 times, 1 visits today)